台東高中郭士豪照顧病母留鄉求學 東大提供多元獎助

台東高中學生郭士豪(中)考量家境選擇台東大學,資工系學長李振瑋(左)、劉家瑋(右)以過來人身分分享自身經驗。圖/台東大學提供
台東高中學生郭士豪(中)考量家境選擇台東大學,資工系學長李振瑋(左)、劉家瑋(右)以過來人身分分享自身經驗。圖/台東大學提供

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4年半工半讀,減輕母親負擔。校方表示,將提供學雜費減免、新生獎勵及獎學金等方案,讓這位優秀的台東子弟安心求學。

郭士豪在校內排名40名內,原本可去外縣市讀排名更前面大學,卻為家人選擇台東大學資訊工程系。繁星放榜後,台東大學研發長張耀中會同資工系系主任賴盈勳及多位學生前往郭家致賀,說明校內對於弱勢學生所提供的多元獎助方案。

郭媽媽透露,她對兒子放棄外縣市更高排名的學校感到可惜,卻也欣慰兒子孝順,為減輕家中負擔留在家鄉求學。

張耀中表示,郭士豪入學後,學校會提供學雜費減免,另有優秀新生獎勵、大一學生勤學勵進獎勵、學業成績優良學生獎勵等方案,若成績不退步,每學期年至少1萬元獎學金。

此外,亞德客有美公益慈善基金會也資助東大學生,每人補助5萬元助學金;校內設「一臂之力」獎助學金專案,每單位10萬,可分4年協助清寒子弟順利求學。

賴盈勳說明,資工系學生可參加師資類科教育學程的師資生甄選,取得國小教師加註科技領域專長學分。另外畢業後可擔任資訊科技工程師或資訊專長教師,就業多元順暢。

台東大學研發長張耀中(右一)與 資工系主任賴盈勲(左一)前往郭家探望郭母。圖/台東大學提供
台東大學研發長張耀中(右一)與 資工系主任賴盈勲(左一)前往郭家探望郭母。圖/台東大學提供

台東 大學生 獎學金 繁星

延伸閱讀

台南土城高中以台江課程串聯學生學科能力 繁星錄取率93%

大甲高中清寒生黎昱君未補習 繁星錄取台灣大學

東石高中繁星成績亮眼 校排前1%謝詠仁盼成閩南語老師

醫學系非首選 醫界:繁星高中生看未來 籲政府投資健康

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

醫學系缺額118人 北醫大最多

大學甄選入學委員會統計,今年大學申請入學,十一校醫學系提供五八五個名額,吸引五六七三人報名,最終四六七人獲分發,缺額一一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。