快訊

開搶!台灣寶可夢中心20款新品來了 網嘆又少日本3超夯商品:又賣剩的東西

Bigbang大聲宣布5月來台!歌唱天才的7件事,歌手不是第一夢想,還曾推過「這個」奇特周邊!

台股盤中一度下跌逾千點 10檔個股仍飆上漲停屹立不搖

申請入學備審指引出爐!台大多科系給限制 學習歷程自述別寫太長

大考中心日前公告學測成績,因應三月招生季開跑,包括台大等校近日均陸續公告申請入學書面資料準備指引,考生屆時可對志願科系要求準備。本報資料照片。圖/聯合報系資料照片
大考中心日前公告學測成績,因應三月招生季開跑,包括台大等校近日均陸續公告申請入學書面資料準備指引,考生屆時可對志願科系要求準備。本報資料照片。圖/聯合報系資料照片

大考中心日前公告學測成績,因應三月招生季開跑,包括台大等校近日均陸續公告申請入學書面資料準備指引,考生屆時可對志願科系要求準備。根據台大資訊,今年不少科系多設定學習歷程自述字數限制,甚至超過字數不予計分,學校端多表示近年發現學生學習歷程自述往往寫得很長,希望學生以最有效率的方式表達,再者,也嘗試適度規範,讓審查較有依循。

學習歷程檔案作為申請入學書面審查資料,內容包括修課紀錄、課程學習成果、多元表現、學習歷程自述等項,學生高三時若發現學習成果有未盡之處,都可再利用學習歷程自述說明,並根據表現說明學習經歷、特質能力和收穫心得。

台大外文系今年要求學習歷程自述內反思、就讀動機等,各項以一頁A4為原則;法律系三組則是學習歷程自述內三小項分別以一千字為原則;物理系也要求每項以一頁為限,超出則不計分。

台大教務長王泓仁指出,每年書面資料準備指引都是根據往年系上回饋而定,過去發現學生自述容易寫得太長,有些學生寫到具細彌遺,也有學生精要呈現。學系希望適度收攏給予規範化,也是讓審查時較有依循,不會讓學生誤以為多寫即高分,也鼓勵學生以有效率的表達方式說明整個學習歷程的收穫。

陽明交大多系未規範字數,但已給予學生回答方向,如資工系要求,學生須在學習歷程自述說明自己最擅長或不擅長的科目,如何找到解決方法等。教務長陳永昇指出,學習歷程自述是要求學生講重點,省思一定是精練後的成果,而非數大就是美。

陳永昇也談到,若學系已經給予自述說明引導便形同設立了遊戲規則,學生遵循即可,又若學生有些心得、作品真的很想呈現,可以使用外部連結方式,但審查教授不一定會全看。

中原大學教務長皮世明則建議,最後撰寫學習歷程自述時可具體舉例事證,在事證中說明曾經遇到的困難和挑戰,是否學習到新的技能,「其實大部分教授也不認為學生一開始就會很懂一個領域,其中一定多少有困難。」但只要能敘述,即代表學生有成長進步,且是能解決問題的人才。

台大 科系

延伸閱讀

想念醫學系有福了!新北師攜手陽交大 高中生專屬18周課程114學年開課

台大申請入學各系備審指引出爐 校方重視這1點:高價營隊、代寫沒必要

教育部補助17所大學法律系 赴社區、偏鄉推廣法治教育

台日文化交流 日本5所大學學生嘉義大學春季課程體驗新鮮有趣

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

大學博覽會今日北高同步登場 這6所港澳大學也來台招生

2024大學暨技職校院多元入學博覽會今天在台北、高雄兩地同步登場,共有6所香港、澳門學校設攤,部分並現場面試,向台灣優秀...

高職也能上頂大! 復興商工高婧家特殊選才上清大

113學年度學測昨放榜,大學特殊選才、四技二專特殊選才分別提供1526個招生名額、938個名額,也陸續放榜。復興商工美術...

4月12至17日開放申請入學審查資料上傳測試 提供影音教學、常見QA

大學甄選入學委員會將於4月12日至17日開放大學申請入學第2階段審查資料上傳系統測試,並提供影音教學檔和常見問題Q&A,...

駭客未影響學習歷程 審查資料上傳4月12日開放測試

113學年大學申請入學審查資料上傳系統將於4月12日起開放測試,近日有7所高中的校務行政系統被駭客入侵,教育部說明,學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。