快訊

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

科技業求材若渴,近年台積電陸續與台大等校設立半導體學程,今於台師大舉行學程說明會。本報資料照片
科技業求材若渴,近年台積電陸續與台大等校設立半導體學程,今於台師大舉行學程說明會。本報資料照片

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額限制,只要報名成功即可修讀,修畢後可獲得台積電修畢證書;屆時申請台積電職缺可擁有「保證面試」機會,成績優異者還能獲得獎勵金。

科技業求材若渴,近年台積電陸續與台大等校設立半導體學程,今於台師大舉行學程說明會,百位學生擠爆演講廳,會場座無虛席,由校方再緊急加開教室連線說明。

台積電人才開發暨招募處管理師廖晨瑄表示,籌辦原因有二,讓半導體相關領域學生知識學得更扎實、哪些領域跟產業高度相關,並在校內實踐學用合一;再者,若非半導體相關科系學生,學程也能幫助學生入門半導體領域。

廖晨瑄指出,半導體學程課程橫跨光電工程研究所、電機工程系、機電工程系、化學系和物理系,學程最低需修畢15門科目,必修至少5門、選修至少5門以上。必修科目包括,半導體元件物理、半導體製程設備與技術、積體電路設計等,選修則有量子力學導論、元件測量等,其中選修包括「半導體設備基礎」,由台積電開設,僅限學程學生修讀。

廖晨瑄也談到,半導體學程只是為未來履歷加分,即便沒有修畢也不影響畢業,但若順利修讀完學程後可獲台積電修畢證書;屆時申請台積電職缺可擁有「保證面試」機會提高錄取率;若修讀學程平均課業成績達80分以上,修畢學程時還能獲得15萬學程獎勵金。

廖晨瑄指出,加入學程還能參加平時只開放給新進員工的台積電NTC新人訓練中心課程;有機會參加台積電晶圓廠;並受邀參加如設備博覽會等系列活動。

台師大電機工程系主任蔡政翰表示,目前台師大也推動「半導體技術學分學程」,但和台積電半導體學程不同,若欲參加台積電的半導體學程需到台積電網站申請,校內自辦學程則可於校內系統申請。兩個學程不同,也分別由學校和台積電頒發證書。

現場學生關心,希望學程部分必修課可再加開修課名額,避免塞爆;以及選修、必修可自行組合,是否有建議組合路徑。蔡政翰指出,如學程必修包括電子學,校內很多系均有開設,學生不一定只能選電機系開設的電子學,也由於是學程第一屆,學校也會觀察,若部分課程屆時真的太熱門,評估也能再加開一班。

人才開發暨招募處經理楊宗銘則表示,如以物理系學生專業為例,未來可能較易投入製程工程師,學生可用未來的職業想像自行組合。

台師大電機工程系主任蔡政翰表示,由於是學程第一屆,學校也會觀察,若部分課程屆時真的太熱門,評估也能再加開一班。記者許維寧/攝影
台師大電機工程系主任蔡政翰表示,由於是學程第一屆,學校也會觀察,若部分課程屆時真的太熱門,評估也能再加開一班。記者許維寧/攝影

半導體 台積電

延伸閱讀

輝達帶動 AI 族群上揚 台股漲176點收18,852點 台積電漲逾1%

三星電子出清艾司摩爾持股 追擊台積電等勁敵

台積電熊本廠估創20兆日圓效益!八寶粥、沙士上架當地超市 企業家擬設「台灣村」

美日歐半導體相互牽動 台積電可靜觀其變

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。