快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

圖為末代大學聯考第二天,十二萬六千名考生上場應試,台北中山女中禮堂擠入考生與家長。圖/聯合報系資料照
圖為末代大學聯考第二天,十二萬六千名考生上場應試,台北中山女中禮堂擠入考生與家長。圖/聯合報系資料照

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點。臉書粉絲專頁「王介立醫師」則分享,1980年聯考一道「魔王陷阱題」考倒不少考生,昔日一齣超夯台語連續劇竟成罪魁禍首,引起網友熱烈討論。

「以那個時代背景,這一個考題真的很XX。」1980年7月大學聯考乙丁組「中外歷史」曾有題多重選擇題,王介立醫師截圖轉載維基百科內容,題目為:

以下哪些人曾經來過台灣?

(A)清高宗乾隆皇帝、(B)國父 孫中山先生、(C)清仁宗嘉慶君、(D)林則徐、(E)劉永福。

當年正解為(B)與(E)。由於當時電視台正播出台語連續劇《嘉慶君遊台灣》,主演為歌仔戲演員葉青,後來收視率太好,還從原本的30集延長為60集,到了聯考前才下檔,導致很多考生都誤以為嘉慶皇帝真的來過台灣,紛紛誤入陷阱題。

王介立醫師笑道,自己從小也以為嘉慶君遊過台灣,不過用現在的邏輯來思考,一位準儲君怎麼會偷偷坐船,渡過九死一生的黑水溝,去一個整天在械鬥的化外之島遊玩呢?

對此,許多網友也紛紛搞笑留言,「所以多年後我聯考那年,老師再三提醒,『嘉慶君沒來過台灣』」、「最可恨就是明明可以寫清仁宗就好,硬要寫出嘉慶君三個字,意圖使人想起」、「怎麼這麼好笑,原來不是只有這個年代的家長會去抗議,四十年前的家長也會」、「我小時候就知道電視演的都不能相信」。

考題 醫師

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。