快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

學測超時作答未停 考生竟回:給你扣分!超慘結果出爐

大考中心今天召開考試委員會審議學測違反試場規定事項。記者許維寧/攝影
大考中心今天召開考試委員會審議學測違反試場規定事項。記者許維寧/攝影

大考中心今天召開考試委員會審議學測違反試場規定事項,考區提報台北二考區一名考生在國綜考試結束鈴響後仍持續作答,監試人員二次制止,未料考生竟回:「給你們扣分!要繼續畫記。」甚至指出超時答題也只會被扣一級分,監試人員當場啞口無言,導致學生超時候仍繼續作答至完畢。大考中心委員決議,該名考生參照往例,扣該考科五級分。

大考中心指出,台北考區一名學生在國綜考試結束鈴響後仍持續作答,監試人員第一次制止,請考生切勿再書寫,但該名考生回應:「給你們扣分,我要繼續畫記!」監試人員第二次制止,考生又回應:「不是辦法上寫可以繼續畫記,扣一級分嗎?」

大考中心轉述,監試人員當場愣住,因此學生還於考試結束鈴響後繼續畫記了約五分鐘,直到作答完畢。對此,考區建議應依規定扣減該名學生該科成績三級分;考試服務處則認為應加重扣分或該節不予計分。

大考中心主任張新仁表示,考生看來比監試人員更清楚規定,但只知其一不知其二,依照規定,考生遭制止後仍不停筆可接續扣分,「監試人員其實可以這樣強調,你不能愣在那裡啊。」如此強調,考生也許就不會想再繼續失分。

委員林尚平指出,監試人員當場愣住了,但實則應該依照制止次數給予扣分,可惜監試人員並未做到位。但根據往例,如110學測也有考生表示扣分仍要繼續作答;111學測則有學生遭制止二次,仍繼續作答五分鐘之久,兩案例均依照規定扣減該節成績五級分,建議今年該案也比照辦理,但建議未來監試人員講習時一定要特別強調,「不再制止就隨他去,也不恰當。」

張新仁談到,監試人員確實不應該愣住,應清楚規範、適時告知,經委員討論後該案比照往例,扣減該節成績五級分,未來也會列入監視人員待精進要點。

大考相關新聞請看

大學考招攻略/參採科目失常考壞怎辦?專家教「強包弱」選上理想校系

大學考招攻略/學習歷程自述非「數大便是美」 拿PDF檔備審小心1風險

113學測 學測

延伸閱讀

學測考生畫星之卡比被扣一級分 偷窺鄰座慘不予計分

學測英文中譯英不少學生拼錯字 作文選第2張圖的最多

大考中心公布國寫評分原則 縫隙的聯想拿高分要這麼寫

整理包/113學測申請入學、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

相關新聞

學測頂大門檻 熱門科系49級分

大考中心昨天公布學測成績,補教業者分析,今年預估台大醫學系、牙醫系門檻五十九級分,北醫醫學、長庚醫學可能提高一級至五十八...

四肢萎縮拿下4科滿級分!建中罕病生曾獲總統教育獎 未來目標曝光

去年榮獲總統教育獎,罹患先天性運動感覺神經病變建中生顧文凱,因疾病關係長期靠輪椅代步、雙手只剩下右小拇指可以施力,但能努...

虎尾高中學測4人4科滿級分 雲林今年滿級分人數居冠

113學年度大學學測成績今天公布,雲林縣虎尾高中表現亮眼,創下雲林最佳成績,4科滿級分有陳靜萱、黃靖恩、謝智帆、黃書郁4...

學測成績出爐 國文五標和去年相同數B滿級分人數少500人

大考中心今天公布113學年升大學學測成績與相關統計,今年數A和去年相較頂標、前標均略升1級分,為12和10級分;國文科五...

北門高中繁星國立大學逾5成 她靠著半工半讀上成大

繁星推薦入學19日放榜,屬社區高中的國立北門高中成績亮眼,63名錄取學生中有32名上國立大學,錄取率達5成以上,其中台灣...

嘉義市大學博覽會熱鬧登場 少子化各校搶學生祭優渥獎學金

大學學測成績公布,嘉義市政府邀集63所大專校院上午在市立體育館,舉辦2024大學博覽會,吸引滿滿來自雲嘉南地區學生參與;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。