快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

大學申請入學 醫藥學群受關注

網站「大學問」統計全國二七二二個科系中,醫藥衛生群科系關注度最高。(示意圖)   記者許正宏/攝影
網站「大學問」統計全國二七二二個科系中,醫藥衛生群科系關注度最高。(示意圖) 記者許正宏/攝影

一一三學年升大學繁星推薦、申請入學將開跑,升學輔導平台大學問分析,需通過國考證照的醫藥學群,如藥學、物理治療、醫檢等系關注度仍高,高達七成的藥學系都進入學生關注的百大科系名單中,相關科系更不減反增。

網站「大學問」於去年二月至今年一月分析五七四○萬筆瀏覽數據,全國二七二二個科系中,醫藥衛生群科系關注度最高,面對少子化,醫藥衛生學群科系不減反增,包括中醫、護理、藥學、長照等均有新設科系,如陽明交大中醫、慈濟藥學皆首度招生。

大學問執行長魏佳卉指出,近年藥學系為醫藥衛生學群大熱門,在於不只醫療院所需要藥劑師,近年社區藥局興起,具藥劑師執照即可開業,增加藥學系就業出路。

魏佳卉表示,北中南護理重點培育科系,一一二學年新生註冊率均不如前,近三年暨南大學、亞東科大、元智大學等均陸續增設護理系,但魏佳卉認為,國內政策未引導嚮往擔任護理師的普高學生,以四技申請管道進入科大護理系,反而於普大增設護理系,對學生、大學及醫療體系的人才培育都造成傷害,與其新設科系,應鼓勵有志從事護理工作的學生選擇臨床實習、考照訓練完整的專業校系。

科系 藥學

延伸閱讀

證照、就業保障加持!醫藥學群科系「不減反增」 這1系闖進熱門排行

大學申請備審資料重質不重量 注意3重2不原則

申請入學參採1科校系成長24% 參採2科躍居第2

2024百大熱門科系出爐!學雜費補助老牌私校獲注目 教團分析三大趨勢

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

三類組醫牙都落榜 藥學系是第二選擇?網1理由勸阻:遲早後悔

醫學系、牙醫系是很多台灣高中生的第一志願。最近一位網友在PTT分享,去年鄰居家的姐姐因學測失利,轉戰指考後考上北醫藥學,目前也讀得很開心。原PO認為,藥學的出路比獸醫、生科、心理等三類其他科系廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。