大學申請備審資料重質不重量 注意3重2不原則

大學招聯會提醒考生,大學審查備審資料「重質不重量」,提醒考生注意「3重2不原則」,並展現自身亮點。圖/聯合報系資料照片
大學招聯會提醒考生,大學審查備審資料「重質不重量」,提醒考生注意「3重2不原則」,並展現自身亮點。圖/聯合報系資料照片

大學申請入學招生管道將於3月開跑,大學招聯會提醒考生,大學審查備審資料「重質不重量」,提醒考生注意「3重2不原則」,並展現自身亮點。

113學年學科能力測驗已於1月考完,學測成績預計2月27日公布,考生可用學測成績參加大學申請入學招生管道,並利用寒假期間,預先準備3月申請入學管道的備審資料。

教育部提到,大學申請入學管道分為第1階段篩選和第2階段指定項目甄試,甄試需繳交的備審資料,自111學年起改從高中學習歷程檔案中勾選製作,學生可從累積的學習檔案中,挑選適合的資料上傳,展現自己的亮點。

根據大學招生委員會聯合會公布的申請入學備審資料審查參考原則,提醒考生「3重2不」原則,重視基本素養展現的核心能力、重視校內學習活動、重視資料真實性及學生自主準備,不是所有項次都要具備、不以量取勝。

招聯會補充,大學校系選才不是集點積分式去加總各項資料的得分,而是從資料呈現的動機、成果、感想,觀察學生是否具備解決問題、學習熱忱、邏輯推理、溝通表達等能力,因此不需以量取勝,校系更看重學生在學習過程的反思。

教育部學習歷程檔案審議計畫主持人林國明建議,準備學習歷程檔案要有脈絡,完整呈現探索學習的歷程,包括動機、遭遇的困難、解決方法、收穫等;並強調個人獨特性和真實性,建議資料可與個人興趣連結,或是與生活情境連結,而非千篇一律的內容。

學測 教育部

延伸閱讀

網傳疑似越南正妹檢察官性愛片...事主未承認 一原因下場仍悲慘

泰勒絲生命另一位足球員 她爸曾打大學美足 還喜歡唱歌

NBA/太離譜了!尼克後衛連20場沒得分創歷史紀錄

不是台大第一!去年大學發明專利申請成大奪冠、清大第二

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

大學考招教戰/推甄面試 先了解敵情 再自我推銷

近年大學學測有愈來愈簡單的趨勢,當學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。得勝者文教升學輔導專家胡天爵認為,此時的首要任務是...

大學考招教戰/5種推甄面試題型 回答忌天馬行空

得勝者文教升學輔導專家胡天爵,依據個人多年經驗整理出五種面試時常考題型。他舉出可能「踩雷」的題目,比方考官問「畢業後有何...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。