申請入學參採1科校系成長24% 參採2科躍居第2

一一三學年大學個人申請入學,參採一科、兩科的校系數成長。本報資料照片
一一三學年大學個人申請入學,參採一科、兩科的校系數成長。本報資料照片

一一三學年大學個人申請入學參採學測四科和三科的校系數有下降趨勢,參採一科和兩科的校系數則成長,其中參採一科的校系,比去年成長近四分之一,達到兩百七十個;大學教務長分析反映出大學希望吸引更符合該學系特點和需求的學生;因平均的參採科目數變少,升學輔導專家認為,考生更容易從有興趣的校系中,篩選「參採優勢科目」的校系,提升戰鬥力。

繁星推薦管道共有一七五四個校系參與招生,參採學測科目數以三科最多,共有八一一個校系,占四成六,其次是參採四科有五六四個校系,占三成二。

申請入學作為目前升大學最大招生管道,一一三學年有二二○八個校系參與招生,參採學測科目數以三科最多,有八五三個校系,占三成九;其次是參採兩科有五四九個校系,占二成五;參採四科有五三二個校系,占二成四;參採一科有二七○個校系,占一成二。

和前兩年比較,採計二科的校系,首度超越了四科的五三二。有兩百七十校系只參採學測一科,比一一二學年成長逾二成四。

台大註冊組主任李宏森說,學系參採科目的意義,最直接的就是校系選才需求相關,也是學生未來就讀所需具備的能力,參採幾科會與學系的招生策略、學科關聯性有關。

「升學輔導志工團總召」張財銘表示,參採科目數減少,填志願的技巧對偏科生或某些科失常的考生將更有利。因平均的參採科目數變少,所以考生更容易從有興趣的校系中,篩選「參採優勢科目」的校系,有效提升戰鬥力。

張財銘舉例,利用「比強科+去弱科+強包弱策略」,增加五級分的戰鬥力。例如想念財金,若社會沒考好,找不參採社會的財金系。如果數學沒考好,但國英不錯,因為少有財金系不看數學,則可用「強包弱」找國、英、數三科在同一關篩選的科系

綜觀甄選會資訊,包括輔大、東吳、逢甲、中原等老牌私立大學,多採計三科至四科。

中原大學教務長皮世朋說,有些社會組的科系可能會選擇參採數學和自然科目,尤其是那些偏向於應用社會科學的學系。

皮世朋舉例,例如心理學、社會學或經濟學等學系,可能會考慮學生在數學或自然科學的表現,因為這些領域往往需要良好的分析能力和對數據處理的理解。這樣的科目選擇反映了學系對於培養學生具備綜合分析能力的重視。

升學輔導專家藍天予以「熱門」、「冷門」和「缺額」校系來分類,每個校系決定參採哪些科目時的戰略位置。「熱門校系」的校系端,通常會考慮系上想要找到什麼樣特質的學生,像是這幾年電機資工漸漸不看國文就是一個例子;「冷門校系」則會盡量找到成績還不錯的學生,所以可能採取看的科目較少,同時設下檢定門檻的方式;「缺額校系」則是盡可能得不讓成績成為學生選填的阻礙。(系列二)

申請入學採計科目校系數量變化 製表/馮靖惠
申請入學採計科目校系數量變化 製表/馮靖惠

升學 大學個人申請 學測 科系

延伸閱讀

越南留學生陸續失蹤…疑似主動躲避當局 南澳州暫停3省入學

小六數學出「有多少糖果」題目!網頭痛喊「太奇毛」釣出神人解答

整理包/113學測申請入學、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113年大學學測 社會科試題與解答

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。