113學測/62歲另類考生...衛福部前司長黃林煌為「這原因」重考大學

黃林煌對於自己報考大學學測有信心,希望能夠進入北藝大美術系就讀。記者戴永華/攝影
黃林煌對於自己報考大學學測有信心,希望能夠進入北藝大美術系就讀。記者戴永華/攝影

竟然有人把重讀大學,當成退休禮物。衛福部前中醫藥司司長黃林煌多次職場轉換,閱歷豐富,半年前卸任駐非史瓦帝尼大使館參事後返國,一邊從醫一邊準備考大學。他今天出現學測考場,坦承從高中畢業後45年來未曾忘情畫畫,想考美術系,讓自己退休過得快樂,這名另類考生重新開啟新的人生。

現年62歲的黃林煌轉換很多工作,從第一線醫生到幕後的醫務行政、從台灣醫界轉換到非洲擔任大使館參事,他融入非洲文化,穿著原住民服飾參加勇士節行軍、與國王合影、接受外交部長表揚,人生多彩多姿,看似快樂。

但他大笑說,工作壓力隨時都在,所以他要考美術系,讓自己快樂,「報復」曾經讓他有過不快樂的人。

51年次黃林煌是宜蘭人,學士後中醫系畢業,杜蘭大學熱帶醫學與公共衛生碩士,陽明交通大學傳統醫學博士,曾經到哈佛大學公共衛生學院進修,擔任過衛生福利部中醫藥司司長及駐史瓦帝尼大使館參事。

他就讀國中及高中時,美術老師經常把他的畫公開張貼給大家欣賞,高中老師魏得璇出美術作業,他的作業屢獲老師稱讚漂亮,有次畫水墨,其畫作線條粗細有緻,老師對全班同學說:「只有黃林煌的水墨畫線條有分粗細」,他當時心想「有粗細?這不是應該的嗎?」

高中就讀自然組資優班的他選擇走一般的升學路,考上醫藥學系,不過對美術的興趣就像被植入「種子」或「晶片」般一直都在,即便15年前踏入公職、10年前到非洲任職,常趁工作忙碌之餘去看畫展紓壓。

「種子發芽?」想考美術系,但學測時間都在每年元月中上旬,黃林煌說,公務人員的工作壓力大,元月這段時間為了年度預算等事都要在立法院備詢,沒有辦法考學測,後來到非洲任職就更沒機會了。

黃林煌去年6月返台後在衛福部基隆醫院擔任中醫主治醫師,終於不必到立法院備詢,開心準備學測,其實他2個兒子都畢業了,也在醫界服務,「62歲考大學?」很多人一聽笑他,「你頭殼壞掉了嗎?」、「你不是還在當醫生?怎麼還要考大學」、「連你兒子都大學畢業好久了耶」。

他說,經過半年準備,做了一些考古題,覺得還可以,今天要上場考學測,下周考術科。他對自己有信心,認為應該可如願考進美術系,重當大學生;好友、中醫師曾燦傑說,「這就是黃林煌,不平凡的人生」。

黃林煌的水彩練習作。圖/黃林煌提供
黃林煌的水彩練習作。圖/黃林煌提供
與非洲史瓦帝尼的外交部長合影。圖/黃林煌提供
與非洲史瓦帝尼的外交部長合影。圖/黃林煌提供
穿著原住民服飾參加勇士節行軍。圖/黃林煌提供
穿著原住民服飾參加勇士節行軍。圖/黃林煌提供
黃林煌從高中畢業後45年來未曾忘情畫畫,想考美術系,退休讓自己過得快樂,這名另類考生創造不平凡的人生。圖/黃林煌提供
黃林煌從高中畢業後45年來未曾忘情畫畫,想考美術系,退休讓自己過得快樂,這名另類考生創造不平凡的人生。圖/黃林煌提供
穿著非洲服飾,融入當地文化。圖/黃林煌提供
穿著非洲服飾,融入當地文化。圖/黃林煌提供
黃林煌平常很喜參觀畫展。圖/黃林煌提供
黃林煌平常很喜參觀畫展。圖/黃林煌提供
黃林煌平常很喜參觀展覽。圖/黃林煌提供
黃林煌平常很喜參觀展覽。圖/黃林煌提供

113學測 學測 衛福部 醫師

延伸閱讀

整理包/113年大學學測 6科完整試題與解答

學測第二天遇寒流 應試時可使用傳統型暖暖包

學測第2天考英文、國綜、國寫 應試帶有效證件

113學測數學A/高雄左營高中試場早1分鐘收卷考生崩潰 大考中心回應

相關新聞

學測頂大門檻 熱門科系49級分

大考中心昨天公布學測成績,補教業者分析,今年預估台大醫學系、牙醫系門檻五十九級分,北醫醫學、長庚醫學可能提高一級至五十八...

整理包/113學測個申、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113學年度升大學學測落幕,學生後續將面臨各式考招制度的抉擇,包括「繁星推薦」、「個人申請」兩大入學管道...

113學測/想上台大、陽交大醫學系?補教估維持59級分 台大法律少1級分

113年學測於今日落幕,升學輔導專家藍天予估計今年要59級分才能上台大、陽明醫學系,只採計3科的台大電機系則要44級分。...

113學測國文/作文考體悟 考生:想很久

一一三學測作文為「縫隙的聯想」,台北市教師解題團、中山女高教師黃月銀分析,作文題目平易近人,得分關鍵在於考生能否寫出細節...

四肢萎縮拿下4科滿級分!建中罕病生曾獲總統教育獎 未來目標曝光

去年榮獲總統教育獎,罹患先天性運動感覺神經病變建中生顧文凱,因疾病關係長期靠輪椅代步、雙手只剩下右小拇指可以施力,但能努...

113學測/台大、陽明醫 估學測門檻59級分

一一三年學測昨落幕,升學輔導專家藍天予估計,今年需五十九級分才能上台大、陽明醫學系,只採計三科的台大電機系則需四十四級分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。