快訊

要搶!台灣寶可夢中心6月開賣絕版「大器晚成」經典玩偶 拍賣價格竟漲6倍

爆柯建銘占閣揆休息室抽菸 黃國昌批:以為自己是院長

去日本遭歧視!他曝真實經歷「店員拒服務、接客」用1招化解

台大文學院獲捐3千萬 人文學科將與科技、AI共作

趨勢教育基金會捐贈台大文學院3000萬,為文學院歷年來少見的大筆捐款額,並於今日舉行捐贈簽約儀式。記者許維寧/攝影
趨勢教育基金會捐贈台大文學院3000萬,為文學院歷年來少見的大筆捐款額,並於今日舉行捐贈簽約儀式。記者許維寧/攝影

國立台灣大學文學院今與趨勢教育基金會舉辦捐贈儀式,由趨勢教育基金會捐贈3000萬予台大文學院,也是文學院近年來少見的大筆捐款額。捐款未來將用於學術、課程跨領域共作,將人工智慧納入人文學科研究中。校長陳文章則表示,保有人文涵養,科技發展才不會走偏鋒。

趨勢教育基金會今與台大文學院舉行捐贈簽約儀式,由陳文章和趨勢教育基金會執行長陳怡蓁共同簽署。陳文章致詞時表示,讀書目的是為了造福人群,人文和科學發展應當並行,台大文學院歷來均扮演重要角色,也相信具備人文涵養,科技發展才不會走偏鋒。

陳文章也自嘲是被化工系耽誤的文學院學生,在於讀書時歷史、中文成績都比物理、化學更佳。相信文學院會善用捐款,更盼台大文學院成為世界上知名的文學院,造福社會。

文學院副院長林美香表示,捐款運用將以共作為主軸,用於學院教師與不同領域學者的合作交流,下學期也將與電機工程學系教授開設生成式人工智慧導論課程,共學生選讀。

林美香談到,因應生成式AI趨勢,更重要者在於內容和創意,契合文學院學生的訓練目標,因此學院嘗試讓人文學科與科技、AI共作,盼台大文學院成為台灣人文學科領域的領導者,也讓產業界知道,人文學科能夠再加值並讓產業升級。

林美香指出,很少民間企業願捐贈文學院,也許3000萬捐贈款難和工學院、電資學院相比,但對文學院而言還是能做很多事,「不用買貴重儀器,但人才很寶貴。」希望該項計畫能持續走下去。

趨勢教育基金會自99年起捐贈台大文學院白先勇文學講座,後持續捐贈趨勢人文科技講座、文學院慶明文學講座等。陳怡蓁指出,民間有時將文學想得太狹隘,文學其實是人類的共通情感,也應是國人具備的修養,希望捐款能提升文學院的教學廣度、深度,造福更多學生。

趨勢教育基金會執行長陳怡蓁(左起)與台大校長陳文章簽約。記者許維寧/攝影
趨勢教育基金會執行長陳怡蓁(左起)與台大校長陳文章簽約。記者許維寧/攝影

台大 捐款 陳文章

延伸閱讀

2024年鍾肇政百歲冥誕紀念國際學術研討會

佳尼特教育基金會幫邊緣戶補不足 黃偉哲:人美心更美

92歲劇作家馬森辭逝 代表作《孤絕》成現代人鮮明註腳

饒慶鈴家族基金會獲台東縣府標案 監院調查結果出爐

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。