快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

2成高中英聽奪A級 對答題型表現差

台大生傳系特聘教授岳修平(左)、大考中心主任張新仁(右)2日一同公布高中生英聽測驗第一次考試成績。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
台大生傳系特聘教授岳修平(左)、大考中心主任張新仁(右)2日一同公布高中生英聽測驗第一次考試成績。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

高中生英聽測驗結果出爐,2成考生拿下A級,3成6考生奪B,「對答」題型成難關!台大生傳系特聘教授岳修平2日指出,「對答」題型反應時間短、速度快,容易緊張,成為考生表現最差的題型。此外,她也指出,許多大學已將英聽視為大一學科的免修標準。

2成考生奪A級

大考中心主任張新仁說,本次113學年高中英聽測驗第一次考試報考人數共計98188人,有95512人實際到考,缺考率為2.79%,較去年微幅增加。她更指出,高檢英聽測驗第二次考試報名期間從11月8日到11月14日,考試時間則落於12月16日。

本次高中英聽第一次考試成績出爐,成績分配為:A級20.54%、B級36.29%、C級37.41%與F級5.76%。岳修平分析說,歷年成績變化並不大,差異在統計上都滿小的,成積分配相當均勻,每一年也會對狀況做出分析,希望透過嚴謹設計的考題讓考生穩定發揮。

對答表現最差

英聽測驗包括圖片聽解、對答、簡短對話、短文題解與長篇聽解等五種題型。岳修平指出,「對答」與「短文聽解」的得分率為6成1,為考生答題得分率最低的題型,尤其拿下A級成績的學生在「對答」表現不如其他題型。

岳修平分析說,歷年來「對答」都是相對表現比較差的題型,研判此類題型因為訊息比較短、也比較少,考生更容易緊張,所以此類題型的成績向來比其他題型差一點,但這也能讓高中老師知道加強的方向。

英聽成免修標準

她也坦承,雖然現在入學階段採計英聽的大學比例不高,但其實有許多大學是將英聽視作為第一抵修的標準,也會建議在備審資料中納入英聽成績,且高中老師也希望能持續進行英聽測驗,作為改善教學方案的參考。

張新仁指出,「未攜帶應試有效證件文本」違規事件共計512件,影響考生成績,呼籲學生還是要注意相關狀況。大考中心提醒,健保卡要附照片才是有效證件,而學生證無論如何都是無效證件。

【更多精采內容,詳見

健保卡 英聽 高中老師

延伸閱讀

大學校系越來越不採計英聽 教團:教學現場不受影響

升大學英聽「短文聽解」最易答錯 簡短對話得分率逾7成

高中英聽測驗一試成績今寄發 上午9時可上網查

113升大學英聽一試成績明公布 查詢方法一次看

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。