台科大碩士班報名人數大增百人 學長姐教戰口試技巧

台科大表示,113學年碩士班甄試報名人數相較去年大幅成長,從5433人增至6019人,其中電機系最為熱門。本報資料照片
台科大表示,113學年碩士班甄試報名人數相較去年大幅成長,從5433人增至6019人,其中電機系最為熱門。本報資料照片

適逢研究所招生季,各大專校院研究所日前已報名截止,國立台灣科技大學今天表示,113學年碩士班甄試報名人數相較去年大幅成長,從5433人增至6019人,其中電機系最為熱門。校方為此也錄製甄試教戰影片,邀請學長姐分享資料準備、口試應對等秘訣。

台科大教務處指出,碩士入學管道以甄試和一般考試為主,113學年台科大碩士班招生總名額1839名,較112學年度增加158名。其中,碩士班甄試招生管道名額為1119名。113報名人數則從去年5433人增加至6019人,大幅成長。

教務長陳素芬表示,碩士班招生名額增加也帶動報考人氣。今年電機系報名人數從去年763人增至904人,增幅近兩成,電機系招生名額120人,錄取率約13%,仍是最熱門且競爭激烈的研究所之一。

台科大也統計,其他報名人數增加幅度較大的研究所還有電子所以及自控所,台科大產業創新學院下的智慧製造科技、人工智慧跨域科技、能源永續科技研究所報名人數也倍增,顯示半導體、人工智慧機等領域最吸引學生。

陳素芬指出,台科大配有全英語環境,也具備許多國際產學和國際實習、交換機會,且具理論與應用性兼具、就業出路佳,都是吸引學生報考的主因。

台科大教務處亦製作研究所甄試影片( https://youtu.be/oNn1V4SVBwc ),以學長姊親身經驗和考生們分享備審資料、口試準備。學長姐給予考生面試建議,學生可先具備對未來工作的想像、試想研究所欲從事的研究內容,並備妥多益成績、社團活動經驗。

台科大也建議學生,一定要對報考的研究所先充分了解,根據自身現有資料和經歷與報考系所連結,多參考系上和教授網站,並於專題上則盡可能呈現專業度,強調自己的優勢和特殊性。

台科大碩士班甄試報名與上傳資料日期已於10月中截止,口試日期為11月11日至11月13日,預計放榜日期為11月29日。此外,碩士班一般管道簡章預定於112年10月31日公告,報名日期於12月1日至12月15日,考試日期訂於113年2月5日。

半導體 台科大 影片

延伸閱讀

當公務員好在哪?他指「1大缺點」打碎濾鏡:比科技業菜鳥還慘

大甲警分局首位 交通組長王貞惠甄試上榜候用女分局長

中職/開幕戰、擴編選秀日期出爐 薪資仲裁改變大

提供教師培訓、雙語諮詢 台科大創EMI教學支援辦公室

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。