快訊

添亂?以色列極右派戰鷹部長「1字推文」暗示襲伊朗 學者怒轟丟臉

對流雲系發展旺盛 氣象署籲大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

照著統一獅劇本走 潘威倫中繼2.2局封鎖悍將奪生涯第149勝

大專5年累積寄存3萬招生名額 取回比率低於2%

因應少子女化,教育部允許大專寄存招生名額。根據教育部統計,108至112學年,大學和技專共寄存約3萬個名額,但僅取回585個

,取回名額的比率不到2%。

為紓緩少子女化帶來的衝擊,教育部自103學年開始讓大學和技專校院寄存招生名額,也就是大學可將部分招生名額先寄存在教育部,等學校認為招生情形好轉後,再向教育部申請取回寄存名額。

根據教育部最新統計,113學年主動調減(寄存)名額的公立大學有2校、29個名額,私立大學則有14校、2687個名額;寄存招生名額的國立技專校院有4校、305個名額,私立技專校院有31校、2877個名額。

和往年相較,國立大學近6年寄存名額大都在百名以下,私立大學變化較大,112學年寄存4367名是近6年最多,其次是113學年2687名;國立技專前5年寄存皆少於百名,113學年增為305名,私立技專110學年寄存5072名是近6年最多,113學年降至2877名。

以整體寄存名額來看,大學和技專近6年以112學年寄存9021名最多,其次是108學年7756名、110學年5945名、113學年5898名、109學年5584名,以111學年2819名最少。

根據教育部資料估算,108至112學年,一般大學共18校取回367個寄存名額,技專校院共2校取回218個寄存名額,而大學和技專寄存總名額達3萬1125名,取回名額的比率不到2%。

教育部提到,同意學校回復寄存名額的原因主要是考量學校審查通過增設新的系所或學制,或是部分系所招生情形恢復良好,但既有招生名額不足以分配時,會同意學校取回部分名額。

子女 教育部

延伸閱讀

校園圖書館爭艷 「全台最美」網齊喊這大學:以為是高級飯店

世新校友張旭嵐脫口這一句 竟惹怒了大學長曾國城

大學全英語課程風向球 培力英檢首度辦理3千人報考

改隸陽明交大附中案 教育部認定竹女二程序有瑕疵

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。