快訊

直播/台灣觀點美食評鑑「500盤2023」頒獎典禮 名單公布中

藍白合破局?柯文哲罵「去死吧」 朱立倫:國民黨不會放話

張詠華「爬山昏倒猝逝」享年51歲 友曝他生前「1舉動」:是想好好道別

申請入學一階篩選各系回穩 補教:陽明交大、北醫醫學系看俏

升學輔導專家解析,去年如台大土木系去年通過一階篩選分數僅42級分,今年回穩至50級分。圖/聯合報系資料照片
升學輔導專家解析,去年如台大土木系去年通過一階篩選分數僅42級分,今年回穩至50級分。圖/聯合報系資料照片

大學甄選入學委員會今公布申請入學一階篩選結果,升學輔導專家解析,台大土木系去年通過一階篩選分數僅42級分,今年回穩至50級分。競爭最激烈的醫學系,台大今年一階通過級分數為59級分,預估陽明交大醫師組上看59級分,北醫大醫學系亦在57級分左右。

得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,去年由於數A太難,不少學生多採保守策略選填志願,也導致去年很多科系通過一階段篩選的級分數暴跌,但今年隨數A較簡單,去年暴跌的學系今年都恢復正常水準。

藍天予指出,如去年台大土木系通過一階篩選是42級分,今年回穩至50級分;陽明交通大學醫學系醫師工程師組去年通過一階篩選則為52級分,今年回至57級分。

國內醫學系素來競爭激烈,台大今年醫學系通過一階篩選為59級分,藍天予指出,台大通過第一階段後第二階段筆試較難,多少會讓學生卻步,也讓不少頂尖學生多會想嘗試陽明交大等校,推測陽明交大今年一階篩選應在58級分,甚至上看59;近年聲勢看漲的北醫大則推測在57級分。

藍天予也談到,近年學系越來越不青睞採用四科相加總級分,一方面是不想被比較,再者學系也不要求學生必須全方位樣樣好,只要專長、志向符合即可,如台大工學院部份科系今年不參採國文,是盼更對準科系要求。

今年台大第二類組電機系、資工系同樣熱門,參採三科通過級分數為44級分。藍天予也分析,頂大二類組熱門科系今年變化不大,仍呈現「排排站」趨勢,陽明交大電機系落在43級分,成大則推測為42或41級分。

此外近年航運業看俏,長榮海運、陽明海運近年多發放40至60個月年終獎金。不過藍天予表示,以申請入學管道來看,海洋大學或航運相關科系通過篩選級分今年並未特別高,反而有些學系因採計今年較難的英文科,導致通過一階篩選級分下降。

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

陽明交大 台大 醫學

延伸閱讀

南一中滿分生要救阿公當醫生 通過4校醫學第一階段篩選

去年申請入學分數滑落 台大土木今年報名數增逾一千人

40級分可過台大申請入學一階 醫學系分數回穩需59級分

6.2萬人通過申請入學一階 通過率81.71%較去年略降

相關新聞

高中生選系「偏食」 人文類科僅19%

大專院校外語群等人文社會相關學科缺額率居高不下,成為不少大學首先減招的目標。教育部統計,就讀人文類科學生占比剩不到兩成,...

分科測驗衝刺/物理科難題恐占5成 新課綱四大獨有考點一次看

大學分科測驗7月12到13日登場,聯合新聞網26日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命...

世新搶生 查榜「建議」錄取名單

大學個人申請落幕,不少老牌私校招生狀況較去年慘跌,世新大學今年採大數據分析,在二階面試前分析交叉查榜等情形,擬出一份正備...

父罹癌星途巨變...人氣童星13年前發願從醫 他兌現動人承諾上陽交大醫學系

112年學測落幕,個人申請入學結果也於近日放榜。彰化市精誠中學粉絲專頁日前分享,小時候曾是人氣廣告童星的林均嶧,13年前因父親罹癌中斷星路,轉而立志要考上醫學系...

大學申請入學1.6萬個缺額 5年新高

一一二大學申請入學統一分發結果昨公告,總計三點八萬人獲分發,分發率百分之五十一,較去年略減,但今年缺額達一點六萬,較去年...

大學申請入學放榜!11校醫學系出現122個缺額「僅2校全部滿招」

112學年大學申請入學統一分發結果今天公告,11校醫學系自費生提供597個名額,分發475人,出現122個缺額,僅2校醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦