繁星推薦嘉惠弱勢? 錄取前十名學校多社區高中、私校

教育界指出,繁星推薦制度多失去了當年扶弱的初衷,招到的反而是「家境殷實」的學生。示意圖,非當事人。記者林俊良/攝影
教育界指出,繁星推薦制度多失去了當年扶弱的初衷,招到的反而是「家境殷實」的學生。示意圖,非當事人。記者林俊良/攝影

台大校長陳文章喊出照顧弱勢「鄉鄉有台大」願景,盼逐年將繁星推薦管道佔比於10%提升至15%。但根據甄選會統計,111學年繁星錄取人數最多前十所高中,新北市三所、台中市和台北市各二所,屏東縣、桃園市、苗栗縣各一所,其中雙北多是社區中學,台中則為私立中學。教育界指出,繁星多失去了當年扶弱的初衷,招到的反而是「家境殷實」的學生。

甄選會統計,111學年繁星錄取人數最多前十所高中,新北市包括樹林高中、林口高中和新北高中,台中市則為立人高中和弘文高中,台北市育成高中和復興高中,多是有名私校和位於都會區的社區高中。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉分析,以林口高中為例,不少是台北市移居的白領家庭;立人和弘文則是台中有名的私立學校,這樣的學生算不算弱勢,有待思量。又社區高中校排名競爭不若明星高中激烈,社區高中或私校多會發展繁星招生策略吸引學生就讀,多少已失去當年的扶弱初衷,大學反而是招到家境殷實的學生。

台大前校長陳維昭先前也於演講時表示,繁星推薦上路後確實出現極端現象,曾到離島中學參訪,發現不少本島生遠赴離島讀書,就是為了想憑在校成績,以繁星推薦早早上好學校。

由於繁星推薦除了要求學生在校成績百分比外,還需通過學系學測級分檢定門檻。全教總高中職主委張瓊方指出,即便學生成績排前百分之ㄧ,但若未通過校系學測門檻還是不能填,學校增加繁星佔比,也要檢視學系門檻。

張瓊方分析,推動繁星的初衷若在於扶弱或側重高中三年來的學習態度,升學機制上應要有辦法跳脫五標,或嘗試模糊化成積,否則大學仍過度聚焦學測成績、用五標做門檻,最終還是想挑成績好的學生,只會變成提前搶學生的作法。

台大 繁星

延伸閱讀

盼「鄉鄉有台大」 校長陳文章:繁星推薦占比從10%增至15%

台科大擬整併華夏科大 教團點不應有「美麗錯誤幻想」

私校科大拚不過國立大學生 他棄科技業改捧鐵飯碗

資通訊領域招生「開大門」台大等五校今年增額最多

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。