快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

選修無法統一命題 分科測驗114年確定不考國、英

首屆分科測驗不考國文、英文、數學乙,不少大學科系只好回頭改採學測成績,遭高中師生詬病學測是「一試兩用」。分科測驗示意圖。本報資料照片
首屆分科測驗不考國文、英文、數學乙,不少大學科系只好回頭改採學測成績,遭高中師生詬病學測是「一試兩用」。分科測驗示意圖。本報資料照片

首屆分科測驗去年七月落幕,但因不考國文、英文、數學乙引發爭議。大學招聯會先前宣布,114學年起分科測驗加考數學乙,但國文及英文是否加考仍是未知數。大學招聯會今天證實,招聯會常務委員會議近日也有討論,由於國文、英文高三範圍是加深加廣「選修」,由於無法統一命題,也考量大考變革必須在學生入學前3年說明,因此114學年分科測驗確定只會加考數乙

首屆分科測驗不考國文、英文、數學乙,不少大學科系只好回頭改採學測成績,遭高中師生詬病學測是「一試兩用」,招聯會之前已宣布114學年加考數學乙。教育部去年曾召開多場新課綱座談會,其中也討論分科測驗是否也要加考國文、英文,但因高三國文、英文各校加深加廣選修開課狀況不一,成為過去討論加考的難題。

據本報當時掌握,教育部曾提出加考國文、英文的三種方案,分別為與學測範圍相同、只考部分範圍加深加廣選修、加深加廣選修挑題作答;此外,若分科測驗加考國文、英文,考試日程勢必有所調整,教育部也提出兩方案,分別為分科測驗天數增加至三日、分發入學延後放榜。

當時會中人士雖幾乎一面倒認同分科測驗加考國文、英文有其需求性。有高中教師認為,學生才是教育的主體,學生需求應該要被重視,尤其高三下若是有分科的需求,就應該要提供;但也有大學教授憂心,挑科考恐會對學生學習模式養成造成影響。

但現場也有教師團體反對分科測驗加考國文、英文,該教師團體認為,多考不一定多好,尤其學生全面兼顧恐會落得兩頭空,因此主張不加考國英。不過現場沒有進一步的建議與討論,因此最終仍無共識決議。

時隔半年,招聯會執行秘書王文俊今天接受媒體聯訪時證實,教育部曾在常務委員會提出分科測驗是否加考國文、英文,但經與會者共同討論,考量高三生國文、英文屬於加深加廣「選修」,學生選修、學習內容不一,分科測驗無法統一命題,考量大考變革必須在學生入學前3年說明,因此114學年確定只會加考數乙。

分科測驗 學測 教育部 數乙 英文

延伸閱讀

高中別靠ChatGPT代寫學檔! 招聯會最慢5月推審查建議

寫得更精湛...防ChatGPT代筆學習歷程 大學將加強個申二階審查

高中學習歷程遇ChatGPT再爆代筆危機 考驗大學這件事

閱讀數學/哈佛數學系睽違六年的女教授(上)

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。