快訊

拜登、川普誰當選都不利?美股早盤晶片股大跌 台積電ADR重挫逾6%

18歲少年車禍重創頭部!送醫緊急開刀 2周後甦醒「個性從衝動變乖巧」

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

ChatGPT代筆 衝擊大學考招公平性

聊天機器人ChatGPT引發風潮,如今高中師生擔心,若也被應用在學習歷程檔案,恐衝擊大學升學考招公平性。記者侯永全/攝影
聊天機器人ChatGPT引發風潮,如今高中師生擔心,若也被應用在學習歷程檔案,恐衝擊大學升學考招公平性。記者侯永全/攝影

聊天機器人ChatGPT引發熱議和風潮,國內有高中生讓ChatGPT代寫心得與自傳,發現「比自己寫得還完整」,讓不少高中師生憂心,未來恐連大學考招也會受衝擊。攸關升學的高中學習歷程檔案,過去就屢傳有人花錢找人代筆,未來可能會有更多由AI軟體代寫的情況,大學甄選要如何書面審查維持公平性,是新挑戰。

高中學習歷程檔案是新課綱重頭戲,教育部要求大學各科系在個人申請階段必採學檔,且占分兩成以上。學檔因此遭批評淪為「軍備競賽」,甚至屢傳有學生花錢找民間業者代筆,挨批對經濟弱勢生不利,出現城鄉落差問題。

ChatGPT上架後,可用來代寫程式、寫小說、分析數據,不僅讓許多人擔心工作不保,也衝擊到攸關公平性的大學考招。

有高中生讓該軟體「寫一篇到法院旁聽的心得」,也有人輸入自己個性、興趣,由軟體寫一篇自傳短文,成果均讓學生驚呼比自己寫還完整。一名高中教務主任說,ChatGPT提供代筆服務後,教育部門應反思製作備審資料的意義,若仍僅注重撰寫心得、自述,卻連最基礎的「真實性」都顧不了,根本是詐欺升學。

台師大圖書資訊學研究所教授曾元顯坦言,在AI軟體影響下,「(審查)確實會有很大負擔」。他說,要辨識是否由AI代寫得倚賴偵測工具,否則教授一口氣要看上百份資料也來不及辨識。

國立興大附中校長陳勇延說,這項新科技確實好用,也無法完全禁止,問題在於如何善用科技。高雄中學校長莊福泰近來也與學生熱烈討論ChatGPT,但他觀察,這套軟體產出的內容缺乏情感,也缺乏真實情境的場景、內容雞肋。他認為,若學生以聊天機器人產製的內容作為基礎範本,再套入自己的架構,「也許不是一件壞事」,學校應教導學生如何善用AI,而不是靠它代筆。

教育部說,學檔資料僅是製作申請入學備審資料的來源之一,大學校系還會與學測、筆試、面試或實作等參採項目來綜合評價,並非唯一;未來也將蒐集各大學因應措施,再提出相關規範。

ChatGPT改變教育現場 圖/聯合報提供
ChatGPT改變教育現場 圖/聯合報提供

AI ChatGPT 教育部

延伸閱讀

港大明文禁論文用AI工具 台清陽明交大打算這樣因應

高中學習歷程遇ChatGPT再爆代筆危機 考驗大學這件事

最新民調:種族列大學招生考慮因素 62%美國人說No

星雲大師獲頒一等教育專業獎章 未領過畢業證書但發出無數文憑

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。