寫得更精湛...防ChatGPT代筆學習歷程 大學將加強個申二階審查

高中生使用ChatGPT代筆學習歷程檔案,大專校院將面臨判斷檔案「真實性」的考驗。圖/本報資料照片
高中生使用ChatGPT代筆學習歷程檔案,大專校院將面臨判斷檔案「真實性」的考驗。圖/本報資料照片

高中生使用ChatGPT代筆學習歷程檔案,大專校院將面臨判斷檔案「真實性」的考驗。不少國內大學都說,校內正在討論因應作法,但檔案是否出自學生之手,仍可從大學個人申請第二階段的筆試、口試來判斷。大學招聯會也說,將蒐集各大學因應措施,開會討論後再視情況制訂相關規範。

ChatGPT可用來寫心得報告,甚至有人用於撰寫論文,對高中考招來說,多以文字產製的學習歷程檔案真實性將首當其衝。中部某明星高中學生分享,前陣子測試ChatGPT代筆寫自傳,除了生日西元、民國有時會錯亂,其餘內容遠超比自己寫得精湛,甚至連沒給它的「養老院探訪」經歷都寫出來,若再經人為潤飾,成品勢必更加精美。

學生嘗試用ChatGPT代筆寫學習歷程檔案。台大表示,校內正在討論因應作法,不過影響不大,學生是否自己撰寫學檔,仍能從第二階段的筆試、口試辨別出來。

清華大學教務長巫勇賢也說,大學教授可以搭配學生過去的學習狀況,例如學生若無參與過寫程式的活動,卻又突然在學習歷程中冒出這一項,「那就很怪」。他認為,最主要仍要透過口試機制,從中辨別學生撰寫檔案真偽。

陽明交大副校長陳永富則說,ChatGPT無法提供圖檔內容,只有產出文字,這對於已經有基本作品、想法的學生而言,應該會有很大的幫助,但對於作品完全沒有概念,只想靠代筆的學生來說,卻可能獲得自打嘴巴的答案。他也提醒,大學端看內容就能辨識邏輯是否通順,考生若單純靠它代筆,恐怕會「適得其反」。

大學招聯會表示,預計經過招聯會常委會討論後,將發函提醒各大學,在甄選應更謹慎審查備審資料,並且加強筆試、口試或實作,未來將蒐集各大學因應措施,開會討論後再制訂相關防弊規範。

ChatGPT 大學個人申請 大學教授 學習歷程檔案

延伸閱讀

港大明文禁論文用AI工具 台清陽明交大打算這樣因應

高中學習歷程遇ChatGPT再爆代筆危機 考驗大學這件事

香港大學禁用ChatGPT 台大研議跟進與否

最新民調:種族列大學招生考慮因素 62%美國人說No

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。