印度生慕半導體之名來台 陽明交大首兩名雙聯博士誕生

藍安旭(右三)獲得雙聯學位後與妻子(右二)和陽明交大校長林奇宏(左三)等一級主管合影。圖/陽明交大提供
藍安旭(右三)獲得雙聯學位後與妻子(右二)和陽明交大校長林奇宏(左三)等一級主管合影。圖/陽明交大提供

國立陽明交通大學推行本土學生接軌國際,亦延攬優秀人才來台,校內去年誕生2位雙聯博士,分別為赴比利時魯汶大學就讀的博士吳維旻以及從印度理工學院(IITD)來台就讀的博士Akhil K Ramesh(藍安旭)。

去年10月21日,電子所吳維旻通過比利時魯汶大學口試拿到博士學位,今年1月正式拿到從魯汶大學寄送之畢業證書,本月6日由校長林奇宏親簽,正式成為陽明交大首位獲得魯汶雙聯博士學位的學生

吳維旻2016年入學陽明交大電子博士班,成為教授柯明道實驗室學生,研究靜電防護(ESD)相關領域。他表示,入學時便有出國交流打算,得知學校與比利時魯汶大學簽署雙聯學位,教授也有畢業生在當地研究機構比利時微電子研究中心(IMEC)工作,申請教育部獎學金便決定赴比利時攻讀雙聯博士。

吳維旻表示,由於雙邊學制不同,必須同時準備陽明交大資格考、研究內容以及申請魯汶大學的托福考試,到了魯汶大學後也需再修習相關課程,挑戰不少但值得。

此外,陽明交大也與印度理工學院德里分校合作,2017年國際半導體產業學院、機械系、資訊工程學系等也於當地開設短期課程,兩校進而簽署雙聯博士學位學程合約。

藍安旭為陽明交大與印度理工學院德里分校雙位計畫第一批博士生,2019年9月進入材料所攻讀學位師承教授曾院介,去年10月順利畢業,成為第一位取得雙聯學位的博士。

藍安旭主要研究領域為前瞻半導體技術「自旋電子學」,他表示,赴台前便知道台灣的半導體產業相當蓬勃,蒐集完相關資訊後,便決定申請陽明交大雙聯學位。除了實驗室的研究外,也一同參與曾院介的的產學計畫,並與工研院共同發表了論文,學習印度少見的技術。

陽明交大表示,陽明交大推動國際化多年,除了簽署雙聯學位也提多交換、實習的名額,希望學生接軌國際拓展視野,目前已與61所國外學校簽署73件雙聯協議,未來將加快國際化腳步,透過完善國際化校園的基礎建設、互蒙其利的國際學生移動力,以及以合作提升研發質量影響力三大執行策略,提升國際競爭力及影響力。

指導教授柯明道(左起)和吳維旻以及實驗室成員。圖/陽明交大提供
指導教授柯明道(左起)和吳維旻以及實驗室成員。圖/陽明交大提供

印度 比利時 陽明交大

延伸閱讀

就是為了這部片!宋仲基忍痛暫別新婚妻

明華園參加印度藝術節 歌仔戲展現台灣軟實力

美國通用原子公司 在印度啓動人工智慧、無人機和半導體領域的重大項目

被比擬成湯姆克魯斯是羞辱? 這位天王的粉絲氣炸:完全沒得比

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。