快訊

獨/機構住民補助擬加碼至12萬 衛福部拚下半年上路

本科強還要有特殊性 淡商林婕紜靠金手獎、溜冰上台大

瑞芳高工空間測繪科戴上鈞(左一)、莊淑貞(右一),錄取國立海洋大學,電腦機械製圖科王儷樺(左二)、蔡怡婷(右二),則分別錄取國立宜蘭大學、國立聯合大學。圖/新北教育局提供
瑞芳高工空間測繪科戴上鈞(左一)、莊淑貞(右一),錄取國立海洋大學,電腦機械製圖科王儷樺(左二)、蔡怡婷(右二),則分別錄取國立宜蘭大學、國立聯合大學。圖/新北教育局提供

112學年度大學特殊選才招生管道陸續放榜,其中淡水商工園藝科林婕紜,錄取國立台灣大學園藝暨景觀學系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去鮮少有淡商的學生進台大,但現在特殊選才管道,除可透過技藝競賽累積實力,也建議學生可學習技能以外興趣,增加選才獨特性,比如林婕紜就熱愛溜冰,曾代表淡商參加全國錦標賽。

今年新北市有不少技高學生錄取國立大學,包括淡水商工園藝科林婕紜,錄取國立台灣大學園藝暨景觀學系;瑞芳高工空間測繪科戴上鈞、莊淑貞,雙雙錄取國立海洋大學;同校電腦機械製圖科王儷樺、蔡怡婷,分別錄取國立宜蘭大學、國立聯合大學;樟樹國際實中多媒體動畫科安芷儀、何天碩、李明玹,則是考中國立屏東大學及國立東華大學。

教育局長張明文說,新北推動適性教育,並強化產學合作,透過系統化的課程培育人才,同時鏈結大專校院,開設多元專業課程、暢通升學管道,讓新北技高生具備升學、就業的雙核心能力。

淡水商工園藝科主任林仁守說,過去淡商的學生大多不考學測,加上基礎學科較普高學生弱,幾乎不可能上台大,但現在有特殊選才管道後,除在技藝競賽獲得金手獎外,若有其他特殊專長,就更容易進入好的國立大學,比如林婕紜熱愛溜冰,連年代表淡商參加中正盃全國錦標賽。

淡水商工園藝科學生林婕紜說,自己從小耳濡目染,對園藝具濃厚興趣,從正德國中畢業後進入淡商園藝科,並獲選為技藝競賽選手,因熱愛溜冰也啟發造園景觀靈感,參加111學年度技藝競賽,贏得造園景觀職種金手獎第四名。

樹實中多媒體動畫科學生安芷儀表示,自己參與新北市國際技職領袖人才計畫、NTPC MAGIC國際青年專題論壇,與國外學伴共同發表報告,拓展國際視野;樟樹實中何天碩則說,因國中時期對繪畫、設計感興趣,報名職探中心的多媒體動畫課程、職業試探體驗後,決定就讀樟樹實中。在校期間學到動畫製作、網頁製作,之後到屏東大學就讀,將持續研究網頁設計,讓動畫創作更多元。

樟樹國際實中多媒體動畫科李明玹(左)、安芷儀(中)、何天碩(右),則是考上國立東華大學及國立屏東大學。圖/新北教育局提供
樟樹國際實中多媒體動畫科李明玹(左)、安芷儀(中)、何天碩(右),則是考上國立東華大學及國立屏東大學。圖/新北教育局提供
淡水商工園藝科學生林婕紜,除對園藝具濃厚興趣,也熱愛溜冰。圖/新北教育局提供
淡水商工園藝科學生林婕紜,除對園藝具濃厚興趣,也熱愛溜冰。圖/新北教育局提供

園藝科 台大 淡水商工

延伸閱讀

「金方便捏」省思生活浪費 獲信誼兒童動畫大獎

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

日本同名喜劇漫畫改編 《不當哥哥了》動畫在台播出引負評

高中技藝賽奪2座團體冠軍 嘉義家職創紀錄

相關新聞

新二代苦讀 繁星拚上法律系

羅東高中三年級黃心雅母親是陸籍配偶,自小父母離異,輾轉待過雲林、陝西,落腳宜蘭和姑姑、姑丈同住;由於新住民第二代身分,求...

繁星推薦嘉惠弱勢? 錄取前十名學校多社區高中、私校

台大校長陳文章喊出照顧弱勢「鄉鄉有台大」願景,盼逐年將繁星推薦管道佔比於10%提升至15%。但根據甄選會統計,111學年...

資通訊領域招生「開大門」台大等五校今年增額最多

為服膺國家政策和產業需求,教育部逐年核定頂尖大學擴增資通訊科系招生名額,根據教育部資料顯示,今年35所大學不受少子化影響...

選修無法統一命題 分科測驗114年確定不考國、英

首屆分科測驗去年七月落幕,但因不考國文、英文、數學乙引發爭議。大學招聯會先前宣布,114學年起分科測驗加考數學乙,但國文...

高中別靠ChatGPT代寫學檔! 招聯會最慢5月推審查建議

本報昨日報導,高中生使用ChatGPT代筆學習歷程檔案,大專校院將面臨判斷檔案「真實性」的考驗。不少國內大學都說,校內正...

ChatGPT代筆 衝擊大學考招公平性

聊天機器人ChatGPT引發熱議和風潮,國內有高中生讓ChatGPT代寫心得與自傳,發現「比自己寫得還完整」,讓不少高中...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦