快訊

疑個資外洩!iRent用戶信用卡等資訊全都露 公總要查了

台南議長邱莉莉、林志展涉賄案 民進黨建請停權送中評會處分

北教大音樂系不採學檔改獨招 潘文忠提一原則恐撤許可

教育部長潘文忠今天說,大學招生應具備「多資料參採、重視學習歷程」的理念,若北教大音樂系違反此精神,教育部將撤銷單招許可。記者胡經周/攝影
教育部長潘文忠今天說,大學招生應具備「多資料參採、重視學習歷程」的理念,若北教大音樂系違反此精神,教育部將撤銷單招許可。記者胡經周/攝影

本報昨天報導,新課綱上路後,大學個人申請被要求必採高中學習歷程檔案,占分至少二成,唯獨醫牙等科系選才「重面試、重術科」,占分僅需一成,音樂系則待113學年跟進。不過台北教育大學音樂系112學年率先改獨立招生,寧可扛下缺額無法回流的招生壓力,也不希望被要求必採學檔,更將主修占分提高至96%,盼找到演奏型人才。

教育部長潘文忠今天說,音樂系招生也應扣緊「多資料參採、重視學習歷程」的理念,若北教大音樂系違反此精神,教育部將撤銷單招許可。

大學藝術科系向來透過術科考試,並搭配現場演奏、面試選才,較少參採書審資料,但為配合大學聯招規則,音樂系在新課綱三年後必採學習歷程檔案,占分至少一成,此舉卻讓各大學音樂系頭痛。有教授認為,學習歷程檔案有容量限制,但音樂專長學生難用文字陳述所學經驗,若考生上傳了一堆文字,若看不到術科表現也是白費。

有別於台北藝術大學音樂系自創系以來獨招行之有年,北教大也在今年跟進,卻被音樂界視為「震撼彈」。該系112年獨招後學測國英與術科樂理、聽寫各占1%,自辦術科主修占分達96%。據了解,台師大、北市大音樂系也在觀望113學年要採聯招或獨招,也曾有音樂系主張辦理聯合獨招,但仍未定案。

潘文忠今天受訪表示,大學招生應該朝向多元資料參採、重視學習歷程的方向規畫,除了採計入學考試的成績,也應重視高中在校修課歷程。他也說,目前大學登記分發招生僅採計入學考試成績,其他包括繁星計畫、甄選入學及特殊選才等管道,均應採多元資料採計。

潘文忠說,北教大提送音樂系單獨招生申請計畫書,是為招收不同領域表現學生,教育部經審議後,考量單獨招生更有利於學校重視考生的專業能力、在校修課表現,才同意該校音樂系辦理單獨招生,因此音樂系相關招生規畫仍應扣緊「多資料參採、重視學習歷程」的理念,若學系未能掌握並經查證屬實,教育部將考慮撤銷獨招許可。

教育部 潘文忠 北教大

延伸閱讀

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

影/外傳教育部長將換人做 潘文忠:在位每天都會努力

影/校園口罩令有望鬆綁 潘文忠:教室內外區隔、12月1日起跟進新制

投票日私校排課 潘文忠:恐有法律責任

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。