空手道體育生文武雙全 特殊選才錄取中央財務金融學系

苦練空手道讓侯沛萱常滿身是傷,他從不喊苦,立定志向參與特殊選有好成績。圖/高雄市教育局提供
苦練空手道讓侯沛萱常滿身是傷,他從不喊苦,立定志向參與特殊選有好成績。圖/高雄市教育局提供

高雄市小港高中高三體育班空手道專長學生侯沛萱,透過特殊選才管道錄取國立中央大學財務金融學系;侯沛萱堪稱是文武雙全,家境不佳仍努力向學,練空手道讓她身上大小傷無數,卻從來不喊苦,師長們都為他感到高興。

侯沛萱因父親身體狀況不佳,由母親扛起全家生計,儘管家境不富裕,處逆境中反而培養積極向上的個性。練空手道她身上受過無數大小傷,也輸過多場比賽,但從不輕言放棄,總是勇敢站起並自我省思該如何改正,這是她在空手道中學到的精神,因此在各項運動競賽中皆取得佳績。

小港高中校長陳建民説,十二年國教108課綱的精神是要讓學生學習探索興趣與認識自己,鼓勵學生選修自己有興趣課程,並培養學生學能力、發展符合孩子的興趣性向。小港高中學習模式著重在豐富學生的學習歷程、發掘學生的亮點,從此次特殊選才學生優異表現可看出。

侯沛萱感謝小港高中讓自己了解確立志向,更有許多校內外資源可供學生多方面探索發展。例如高二自主學習,她找到了自己的興趣、目標,透過學校提供的自主學習手冊了解各線上學習資源,藉由平台資源學習與探究,並與班上自主學習指導教師薛鈺勤多方討論修改演練後,參加校內辦理的自主學習動態專案發表競賽榮獲全年級第二名,並代表學校參加高雄市政府教育局2022高雄教育節「青春來說課」—自主學習優秀作品徵選及發表會榮獲優選。

侯沛萱表示,自己不被體育班只會運動的框架限制,在準備特殊選才的過程中展現最真實想法、永不放棄的態度,以及在高中所學妥善規畫時間與有效讀書計畫,吸引了大學教授,並向大學教授展現自己校內自主學習成果,研究與本身專長無關的智慧財產權議題的自主探究能力。

侯沛萱談及在製作特殊選才備審資料過程中,為了兼顧課業、升學和專長訓練常備感壓力,但校內師長們都給予她極大的幫助與支持,無論心理輔導、實際面試技巧等,都給予諸多支援,讓她能走過那一段艱難的準備期,她對校內師長的感謝永遠說不完,其中特別感謝導師李淑華3年來的協助與關愛。

小港高中教務主任薛鈺勤表示,新課綱探究的精神在侯沛萱身上展露無遺,小港高中在高一、二每周均安排自主學習時間,讓同學勇於探索自我,並安排專門老師指導學生從尋找目標、規畫自主學習計畫、執行並修正計畫,到最後完成成果和學習歷程檔案,此外並規畫校內發表展演的機會,讓同學們可以充分發揮能力展現自我。

高雄市小港高中高三體育班空手道專長學生侯沛萱(中),透過特殊選才管道錄取國立中央大學財務金融學系。圖/高雄市教育局提供
高雄市小港高中高三體育班空手道專長學生侯沛萱(中),透過特殊選才管道錄取國立中央大學財務金融學系。圖/高雄市教育局提供

108課綱 自主學習 中央大學 升學

延伸閱讀

網球/大衛體育盃全排賽 李冠毅、李亞芯兄妹分別稱王封后

四技二專招生簡章公告 特殊選才管道新增資安人才招生

讀書壓力超大...他問為何南韓體育也很猛 網揭「這1點」台灣慘輸

體育人入職場 企業聘用運動指導員成效佳

相關新聞

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

清寒工讀生拚上台大醫 員中首位

員林高中清寒學生黃冠樺透過「希望入學」管道,如願錄取台大醫學系,她與外祖父母、母親相依為命,母親罹患慢性病,她白天上課,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。