快訊

陳吉仲續掌農委會 農業圈分析是「這原因」:一點都不意外

高雄鳳山佐丹奴服飾一折特賣 清晨大火慘變「出清」

私校特殊選才 網路點閱高也算

112學年各大學提供逾1500個特殊選才入學名額。示意圖。本報資料照片
112學年各大學提供逾1500個特殊選才入學名額。示意圖。本報資料照片

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五校、五五○學系、提供一五五八個招生名額,歷年最多。

有私校傳播科系將篩選條件列入「網路作品點閱」,若學生曾製作相關影音或網站,訂閱或瀏覽人數達標即可通過篩選。

教育界分析,頂大靠特殊選才找學科特優生,私立大學難設高門檻與之競爭,轉為找實作特優來提前搶人。

特殊選才由各校自辦審查和面試,考生符合報名資格並繳交資料,通過面試即錄取。台大等頂大多設定學科標準門檻,要求學生修讀數A且成績達標或曾獲丘成桐數學獎牌、旺宏科學獎入圍、全國科展獲獎等,亦有學系要求具備奧林匹亞競賽獎牌才可報名。

但私立大學門檻多元,像輔大資管系報名資格要求具備APCS大學程式先修設計檢測達標,大葉大學財務金融系以具備商管實習或工作經歷,以及商管優秀作品為門檻;南華大學傳播學系篩選條件參考「網路作品點閱」,學生經營平台訂閱人次超過一千、瀏覽人次超過五千即可,學生若能提出才藝表演、歌曲MV等作品亦可。

南華大學校長林聰明說,學校盼透過特殊選才找到有創造力、發想性學生,透過相關經驗看學生實務潛能,且若學生家境較困難,學校也會優先考慮。

台大註冊組長李宏森分析,頂大特殊選才多鎖定學術傾向,也有頂大側重學生未來潛力。近年觀察私大側重實作特優人才,要求作品集、實務經驗等,和頂大選才對象不同。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉說,近年特殊選才對私校而言變成近似單招管道,招生自由度高、門檻彈性,私校特殊選才學生學科能力不一定佳,但學生若在實務上游刃有餘,對私立大學招生也非壞處。

延伸閱讀

既不特殊也不優異? 私立大學特殊選才有隱憂

大學特殊選才網路點閱數列篩選條件 私校盼找實作特優人才

獨/以尺量頭髮、帽T不能外露...這校服儀校規長期違法 恐遭扣百萬補助款

為私校續命或慢性逼退?應從恢復普大、技職定位做起

相關新聞

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

清寒工讀生拚上台大醫 員中首位

員林高中清寒學生黃冠樺透過「希望入學」管道,如願錄取台大醫學系,她與外祖父母、母親相依為命,母親罹患慢性病,她白天上課,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。