快訊

習近平發聲了!沉痛悼念江澤民 「將化悲痛為力量」

明起戶外免戴口罩 車站、演唱會等7情境QA一次看

中山大學助企業解決疑難雜症 客製化AI瞄準改善痛點

精準醫學研究所合聘教授董立大(右)創立的智慧核心公司與中鴻鋼鐵公司董事長曾貴松(左)簽署合作備忘錄。圖/中山大學提供
精準醫學研究所合聘教授董立大(右)創立的智慧核心公司與中鴻鋼鐵公司董事長曾貴松(左)簽署合作備忘錄。圖/中山大學提供

中山大學精準醫學研究所合聘教授董立大成立「智慧核心公司」,提供客製化人工智慧核心技術服務,解決各產業面臨的疑難雜症,已累計5件成功案例。董立大今天與中鴻鋼鐵公司簽訂MOU,為中山首位為創立公司而提早申請退休的教授,校長鄭英耀表達祝賀與支持。

鄭英耀表示,一年多前董立大提及想要離校創設人工智慧公司,專心於人工智慧實務運用與技術研發,當時他滿詫異的,因為放棄學校專任教職投入新興行業,需要相當大的決心。人工智慧用於各項實務與教育發展,已成為重要一環,中山對於產學合作十分重視,也是校務發展重要指標之一,對於這樣優異的公司,學校也入股參與。

董立大2019年於中山大學成立AI中心,瞄準周邊企業,第一年就成功簽署9案,產學合作總額近1千萬,成果超乎預期。他去年兢兢業業籌設公司,因為想試試看,可以走到什麼地步。創立公司不只能專注投入AI產業,更能保障投資人,期待未來能從AI出發,扎穩馬步,投入大量產學合作。

董立大表示,過去五年來,Google、Microsoft、IBM等科技巨擘陸續在台灣成立AI研發中心,人工智慧的研發與應用,已經形成不可逆轉的趨勢。台灣著力於人工智慧的引介、研究、開發,業界也期待藉由導入AI達到產能增加、製程問題預測、自動化協助、研發產品、優化製程等效果。但據他觀察,現行AI公司多模仿或套用相關套裝模組,成功率不到一成,這種作法未能發揮人工智慧的最佳效能。

「人工智慧的核心技術在於演算法。」董立大直言,企業需求各異,目前尚未有萬用套裝軟體符合所有人的需求。因此,他們在前置作業就會審慎評估,與專業人員反覆釐清核心問題,客製化撰寫AI程式確保系統的成長性和延伸性,從單點問題進行AI協助,逐步達到AI置入全面自動化,結合跨領域技術改善舊製程,解決問題、增進效能、提高成功率。過去1年多來,已累計至少5件成功案例。

退休後的董立大仍為中山大學醫學系精準醫學研究所合聘教授。他舉例,在醫學領域導入AI,有望推展精準醫學邁向新里程,目前醫界已成功透過表皮感測器、紅外線檢測、汗液檢測等方法,在生活中進行非侵入形式的長期監督,蒐集個人身體指數的大數據,未來小至偵測感冒徵兆、大至藉由家族DNA定序歸納家族心血管疾病特徵,都能藉由學習了上千名醫師經驗的AI輔助儀器監測,幫助醫生在實務上更精準診斷。

中山大學精準所產學合作與智慧核心公司揭牌儀式,左起中鴻鋼鐵董事長曾貴松、中山大學校長鄭英耀、精準醫學研究所合聘教授董立大、中山大學醫學院精準所所長兼副院長薛佑玲。圖/中山大學提供
中山大學精準所產學合作與智慧核心公司揭牌儀式,左起中鴻鋼鐵董事長曾貴松、中山大學校長鄭英耀、精準醫學研究所合聘教授董立大、中山大學醫學院精準所所長兼副院長薛佑玲。圖/中山大學提供

AI 中山大學

延伸閱讀

影/中山大學校友總會金門埋酒 相約5年後挖酒共飲

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

文組出國讀碩沒「錢」途? 網喊是外商、教職跳板:2領域吃香

不少人對出國讀書抱有嚮往,但其所需花費卻不是所有人都負擔得起。一名網友就在Dcard上發文分享,指出身邊不少同學想出國讀書,然而考慮到攻讀專業的發展性及未來薪資...

想進台積電?學歷vs面試職位關係流出 網驚呼如「種姓制度」

只要高中職以上畢業皆可應徵台積電,然而是否影響錄取機率和職位,也成眾人討論焦點。一名現於台積電就職的員工以題「TSMC面試奇談一籮筐」,在Dcard上分享面試時遇到的大小怪事...

資工碩生「蠟燭多頭燒」憂當不成工程師 網揭學界1殘酷現實

為了找到理想的工作及薪水,許多人選擇就讀研究所來精進自身專業,然而漫漫求學路卻容易使人不安。一名就讀資工系碩一的女網友在Dcard分享自身經歷,除了「蠟燭多頭燒」得兼顧修課及實驗室專案,談及出社會的焦慮...

超硬實驗室「年薪百萬保證班」 頂大生猶豫衝一波?網曝血淚:騙人的

各校研究所推甄近日陸續放榜,一名成大生在Dcard上分享心得,指出目前有兩位教授願意收留他,然而兩間實驗室性質、氛圍卻大相逕庭,讓他擔憂選擇不慎恐影響未來出路,掀起網友熱烈討論...

研究所放榜!備取生私訊「能趕快放棄嗎?」 眾人見對話氣炸

近期各校研究所推甄陸續放榜,有人很開心上了理想志願,也有人處於備取的困境。昨(29)日一名女網友在網路上發文,貼出一段對方私訊要她趕快放棄正取資格的對話,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。