快訊

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

新春拜廟拚人氣 侯友宜行程洩2024參選玄機?

中山大學助企業解決疑難雜症 客製化AI瞄準改善痛點

精準醫學研究所合聘教授董立大(右)創立的智慧核心公司與中鴻鋼鐵公司董事長曾貴松(左)簽署合作備忘錄。圖/中山大學提供
精準醫學研究所合聘教授董立大(右)創立的智慧核心公司與中鴻鋼鐵公司董事長曾貴松(左)簽署合作備忘錄。圖/中山大學提供

中山大學精準醫學研究所合聘教授董立大成立「智慧核心公司」,提供客製化人工智慧核心技術服務,解決各產業面臨的疑難雜症,已累計5件成功案例。董立大今天與中鴻鋼鐵公司簽訂MOU,為中山首位為創立公司而提早申請退休的教授,校長鄭英耀表達祝賀與支持。

鄭英耀表示,一年多前董立大提及想要離校創設人工智慧公司,專心於人工智慧實務運用與技術研發,當時他滿詫異的,因為放棄學校專任教職投入新興行業,需要相當大的決心。人工智慧用於各項實務與教育發展,已成為重要一環,中山對於產學合作十分重視,也是校務發展重要指標之一,對於這樣優異的公司,學校也入股參與。

董立大2019年於中山大學成立AI中心,瞄準周邊企業,第一年就成功簽署9案,產學合作總額近1千萬,成果超乎預期。他去年兢兢業業籌設公司,因為想試試看,可以走到什麼地步。創立公司不只能專注投入AI產業,更能保障投資人,期待未來能從AI出發,扎穩馬步,投入大量產學合作。

董立大表示,過去五年來,Google、Microsoft、IBM等科技巨擘陸續在台灣成立AI研發中心,人工智慧的研發與應用,已經形成不可逆轉的趨勢。台灣著力於人工智慧的引介、研究、開發,業界也期待藉由導入AI達到產能增加、製程問題預測、自動化協助、研發產品、優化製程等效果。但據他觀察,現行AI公司多模仿或套用相關套裝模組,成功率不到一成,這種作法未能發揮人工智慧的最佳效能。

「人工智慧的核心技術在於演算法。」董立大直言,企業需求各異,目前尚未有萬用套裝軟體符合所有人的需求。因此,他們在前置作業就會審慎評估,與專業人員反覆釐清核心問題,客製化撰寫AI程式確保系統的成長性和延伸性,從單點問題進行AI協助,逐步達到AI置入全面自動化,結合跨領域技術改善舊製程,解決問題、增進效能、提高成功率。過去1年多來,已累計至少5件成功案例。

退休後的董立大仍為中山大學醫學系精準醫學研究所合聘教授。他舉例,在醫學領域導入AI,有望推展精準醫學邁向新里程,目前醫界已成功透過表皮感測器、紅外線檢測、汗液檢測等方法,在生活中進行非侵入形式的長期監督,蒐集個人身體指數的大數據,未來小至偵測感冒徵兆、大至藉由家族DNA定序歸納家族心血管疾病特徵,都能藉由學習了上千名醫師經驗的AI輔助儀器監測,幫助醫生在實務上更精準診斷。

中山大學精準所產學合作與智慧核心公司揭牌儀式,左起中鴻鋼鐵董事長曾貴松、中山大學校長鄭英耀、精準醫學研究所合聘教授董立大、中山大學醫學院精準所所長兼副院長薛佑玲。圖/中山大學提供
中山大學精準所產學合作與智慧核心公司揭牌儀式,左起中鴻鋼鐵董事長曾貴松、中山大學校長鄭英耀、精準醫學研究所合聘教授董立大、中山大學醫學院精準所所長兼副院長薛佑玲。圖/中山大學提供

AI 中山大學

延伸閱讀

影/中山大學校友總會金門埋酒 相約5年後挖酒共飲

相關新聞

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

公路上的公民課 120公里負重走讀

實踐大學國企系副教授方信淵,創辦大專青年品德課程「公路上的公民課」,帶領來自全台各地大專學員,本月7日在台東關山車站會師...

19所大專校院註冊率未達6成 創歷年新高

教育部昨公布一一一學年各大專校院新生註冊率,有十九所未達六成「淹水線」,創歷年新高,不僅包括老牌私校,甚至首次出現國立技...

111年大專註冊率 逾19校跌破6成創新高 老牌私校入列

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。