快訊

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

私立大學明年紛紛減少個人申請參採科數,恐致更多技高生跨考學測申請一般大學,衝擊私立科大招生。本報資料照片
私立大學明年紛紛減少個人申請參採科數,恐致更多技高生跨考學測申請一般大學,衝擊私立科大招生。本報資料照片

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個人申請參採科目數「開大門」,可能導致部分技職高中生與其準備技術類科,不如準備一、二科跨考學測申請一般大學,不僅讓私立技專校院招生雪上加霜,且分流變亂流,未來我國技職人才恐出現質量問題。

大學甄選會資料顯示,明年申請入學管道參採科目數多下修,參採學測四科、三科校系數均比今年減少,而參採二科者大幅增加為五四二系;部分私立大學怕搶不到生源,甚至降低門檻只參採一科。

私校工會理事長尤榮輝說,私大為求生存已上演招生「割喉戰」,明年除持續寄存名額減招,又減少參採考科「開大門」,恐將吸引更多技職生報考學測,讓私立科大招生雪上加霜。

東南科大校長李清吟說,一般大學明年的招生策略「一定會吸收我們更多學生」。中國科技大學校長唐彥博也說,日前參與技職學校座談,以台北市為例,前端優秀技高生近年考學測已逼近三成,如今私大考招策略又調整,技高生只要專攻國、英、數其中一科就有機會考上一般大學,以國內「重普大、輕技職」風氣而言,會對技術人才培育產生衝擊。

唐彥博還說,國內教育養成分為技高與普高、技術性與一般學科分流,如今分流美意卻形同「亂流」,少子化下已不分體制搶生源,最弱勢的還是私立技專校院。他建議考招制度應全面檢討,盤整技職和高教,否則將持續惡性循環。

李清吟也說,技高三年學生已分類科、多有專業課程訓練,若學生最終走入一般大學離開實務面,技高時期所受專業科目訓練恐無法對接,與人才培育背離。

台北城市科大主任秘書李尚懿說,近年技高端商業、工程類科因與一般大學有同類型科系,早已面臨學生跨考狀況;但技職在訓練、合作上與產業對接更密切,一般大學即便強調對接職場,也還是不若技職體系,跨考一般大學,不易在原先基礎上再做訓練,將進一步影響到我國的技職人才質量。

學測 科系 少子化

延伸閱讀

揮別統測總級分 私立科大對準科系特色參採有優勢

獨/普通大學搶先「割喉戰」求生 技專校院招生恐雪上加霜

112升大學新增資安組 個人申請、繁星提供6.9萬名額

史丹佛統計全球前2%頂尖科學家…台科大58名教授入選 人數冠台灣技職

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。