快訊

張蘭收到的全家福是這張? 陸網瘋傳「真相超傻眼」

第二波內閣名單「這三人」爭議大 藍委批用人:派系和兒戲

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

國文科於個人申請階段是否列入參採,頂大教授認為近似於策略性應用。圖/聯合報系資料照片
國文科於個人申請階段是否列入參採,頂大教授認為近似於策略性應用。圖/聯合報系資料照片

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教界熱議。學者直言,儘管台大此舉應該是招生選才考量,但由頂大龍頭開槍,國文科被策略性取捨,恐怕是告訴二類組的學生,國文不好還是有頂大可讀,可能會影響高中生學習國文科的意願。

受到少子化影響,不少大學多提前在個人申請階段就開始搶才。頂大也祭出招生策略,一一二學年台大工學院六系中,僅醫學工程系、土木系參採國文,其他四系只參採英文、數A、自然。一名不具名的學者預測,若台大工學院策略奏效,明年招得比清交等校工學院好,便可能迫使其他學校跟進參採方式。

陽明交大副校長陳永富表示,大學將國文科作為策略性取捨科目,多是為了和醫學系生源做區隔。台大工學院策略上應是想和電資學院競爭,再者,則是拉開與清交成的區別,學生群不重疊,就不容易重複錄取。

但陳永富也觀察到,近年部分二類組拔尖學生的國文學測分數欠佳,甚至級分僅個位數,卻也能透過個人申請上頂大資通訊相關科系。換句話說,雖然近年頂大更琢磨招生策略,但恐是告訴二類組的學生,國文不好也有頂大讀,可能影響高中生學習國文的意願,甚至放棄國文,對人才培育不見得是好事。

清大副校長戴念華也說,以教育目標來看,不贊同二類組科系陸續放棄參採國文科,畢竟是否列入參採,會影響學生花多少心力去準備該學科。

戴念華表示,國文是訓練文字表達能力,另一方面也是邏輯訓練;再者,則強化學生表達深度、加強個人論述。頂大優秀的學生應該各個面向都要有所涉獵,才能完善高中的基本訓練。

台大日前說明,工學院部分科系不參採國文是為更對準科系專業。

全教總高中職主委張瓊方分析,科系招生時多會參照校務分析資訊,理解歷來入學學生素質和狀況。且學生選校多不會單押一所學校、一個學院,在國文仍是參採大宗的狀況下,學生應不會貿然放棄。

台大 科系 國文科

延伸閱讀

理工學系不在乎人文素養? 頂大國文至少設均標

大學個人申請「國文科」策略性應用 頂大工科找出生源區隔

大學申請入學趨勢 越多理工校系不採計國文

112申請入學台大工科不參採國文 商管科系仍要看數A

相關新聞

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

清寒工讀生拚上台大醫 員中首位

員林高中清寒學生黃冠樺透過「希望入學」管道,如願錄取台大醫學系,她與外祖父母、母親相依為命,母親罹患慢性病,她白天上課,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。