快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

少子化衝擊!112學年申請入學 僅採2科校系數增一百個

大學甄選入學委員會今天公告112學年度大學「繁星推薦」暨「申請入學」校系參採學測科目情形。記者黃仲裕/攝影
大學甄選入學委員會今天公告112學年度大學「繁星推薦」暨「申請入學」校系參採學測科目情形。記者黃仲裕/攝影

大學甄選入學委員會今天(10/25)公告112學年度大學「繁星推薦」暨「申請入學」校系參採學測科目,今年共1789個校系參與繁星推薦管道,其中822個校系參採3科為最多;申請入學則有2229個校系參與招生,同樣以參採3科的校系為最大宗,共計885個校系。但受少子化衝擊,個人申請管道參採4科、3科的校系數均較去年減少,參採2科校系數則比去年增加101個。

甄選會今天公告112學年大學「繁星推薦」暨「申請入學」招生各校系參採學科能力測驗科目。甄選委員會表示,自去年起,學測數學考科已分做數學A和數學B,若校系同時將數學A或數學B設為檢定科目,考生僅須通過其中一科檢定標準。

甄選會今日也彙整、公告本次參與繁星推薦招生共有1789個校系,其中參採學測科目數以3科最多,共822個校系,約占總校系數46 %,其次為參採4科567個校系,約占總校系數32%;申請入學參與招生的校系則有2229個,其中參採學測科目數以3科最多,有885個校系,約占總系組數40%,其次為參採4科共有582個校系,約占總系組數26%。

但受到少子化趨勢影響,去年配合考招改制影響個人申請回流名額多,分發入學招生缺額則創新高,許多校系擔心招生狀況欠佳,今年多將個人申請參採科目數下修。

根據甄選會數據指出,和去年相比,今年申請入學管道參採科目數多下修,參採4科校系數從去年的652系,減為582系;參採則3科從去年931系減為今年885系,然而參採2科去年僅441系,今年大幅增加為542系。

甄選會指出,今年繁星推薦暨申請入學2本招生簡章內容預計於11月4日公告,紙本則預計於12月1日正式發售。學生可先參考今日公告的升學管道參採情形,決定11月學測報名選考需要。

參採科目指校系於繁星推薦訂為檢定、比序的科目,於申請入學訂為檢定、倍率篩選、採計的科目。另外,除學測科目參採情形外,亦同步公布「參採術科考試校系一覽表」,供欲報名112學年度大學術科考試的考生參考。

繁星 學測 少子化

延伸閱讀

青島女教師出數學考卷答案全是「A」 網民:學生做到懷疑人生

少子化衝擊高教 學者建議「青銀共學」:不宜以退場解決

閱讀數學/妳就是下一位女性數學、科學家(下)

少子化會讓房價「暴跌?」 網友分析:1理由讓蛋黃區保值

相關新聞

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

清寒工讀生拚上台大醫 員中首位

員林高中清寒學生黃冠樺透過「希望入學」管道,如願錄取台大醫學系,她與外祖父母、母親相依為命,母親罹患慢性病,她白天上課,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。