快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

台大、私立大學「個人申請」比例拚過半 112招生先搶先贏

近年頂大亦側重個人申請招生,台大於112學年個人申請階段放約50%名額,目前正待教育部核定。本報資料照片
近年頂大亦側重個人申請招生,台大於112學年個人申請階段放約50%名額,目前正待教育部核定。本報資料照片

111學年大學分發入學缺額逾1.4萬、51所大學未招滿,中後段私立大學受創嚴重。本報掌握,教育部8月時執行各校各學制班別招生名額總量提報收件作業,學校若願意寄存名額,教育部亦將給予「甜頭」,放寬學校112學年個人申請管道招生名額占比,讓學校集中火力提前搶才。根據中國文化大學112學年學士班招生名額分配草案規畫,申請入學占據招生名額比例已達57%,頂大龍頭的台大個人申請占比也達50%。

受到111學年分發入學缺額1.4萬影響,台大日前拋出有鑒於少子化趨勢明顯,加上評估近年各管道新生入學後狀況,繁星推薦、個人申請管道入學的學生就學穩定度更優於分發入學,預計再調整繁星推薦、個人申請招生管道名額占比。

台大指出,今年8月提報至教育部各三大入學管道占比分別為繁星推薦13.8%、個人申請50%,分發入學則預計為34.7%。其中分發入學占比相較111學年約下降2%,占比則移至繁星推薦,詳細數據近日將由教育部核定。

然而私立大學才是少子化重災區,據了解,教育部8月時亦告知學校,若111學年招生缺額多可提報寄存招生名額,若學校自願寄存,教育部則允許調整112學年個人申請管道招生比例,讓學校集中火力提前搶人,而非落到分發入學只能讓學生選。

根據中國文化大學112學年學士班招生名額分配規畫草案,其提報至教育部申請入學占比已達57.81%,繁星推薦則為17.69%,將提報教育部後核定。知情人士表示,學校只要先寄存,教育部也會給予一點「甜頭」,目標是要透過放寬申請入學名額鼓勵各校寄存,也是推一把讓學校瘦身。

世新大學教務長賴正能表示,世新大學提報個人申請比例為48%,學校也希望「多一點是一點」,在於111學年只有少數11間大學滿招,大學端不分公私立,都想要在個人申請階段盡量招生,私立大學又比公立大學更渴望;除了從制度端著手,私立大學也希望強化優勢校系,如東吳大學的法律系、世新大學的傳播學院,創造優勢跟獨特性。

但也有私立大學高層表示,明年學生數可能又減少4至5千人,教育部鼓勵私立學校寄存但釋出甜頭的標準不明確,並無完整說明究竟寄存多少,可調升多少比例個人申請名額。對此,學校若111學年缺額數在10%至20%還是不會想寄存,明年再試試看。

東吳大學校長潘維大就表示,先前確實討論過寄存招生名額並減班,但還是打算再努力一年。明年個人申請、繁星推薦比例仍和今年差不多,個人申請占比約在四成左右。

教育部 繁星 世新大學

延伸閱讀

退休高官成校園門神 教育部應訂旋轉門條款

117學年私立大學學生數恐腰斬 大學籲兩條路彌補收入

老牌私校寄存名額達五分之一 專案教師恐成受災第一排

考試分發入學放榜低分高就? 南一中校長:非全然

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。