快訊

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

APCS近年成部分大學資訊科系選才依據,更帶動補習班業者分搶大餅,圖為高中生示意圖。本報資料照片
APCS近年成部分大學資訊科系選才依據,更帶動補習班業者分搶大餅,圖為高中生示意圖。本報資料照片

大學程式設計先修檢測(APCS)2015年開辦以來,報名人數節節高升,至今已累計逾3萬人次報考,由於APCS近年已是部分大學資訊科系選才依據,更帶動補習班業者分搶大餅。但大學教授坦言,部分學生程式設計能力是靠「補出來」,雖然會解題,卻和大學期望的人才特質有所落差。

成大資工系教授蘇文鈺坦言,學生仰賴補習班加值能力升學,但大學中解題跟做專案是兩回事,以此取得檢定的學生「沒有比較好教」,學生不見得可以馬上進入狀況,只會解題的學生也和企業端的人才需求有很大落差。

蘇文鈺說,APCS檢測如同學測,對大學入學而言確實是公平、有效率的方法,但不是拔擢合適人才的唯一依據。但既然APCS已納入升學管道,老師就要肩負引導責任、從新訓練,如寒暑假要求學生先到業界觀摩實習等。

台大資工系主任洪士灝則認為,具備APCS檢測的學生通常已具備不錯的程式能力基礎,更重要的是很清楚自身的興趣和能力,就學狀況也更穩定。

但洪士灝也談到,程式設計只是資訊工程的一部分,學生仍須學習計算理論、計算架構等技能,甚至跨至其他領域提升視野和境界。因此系上選才也注重學生的數理、表達能力,絕不是只看APCS檢測做決定。

補習 升學 科系

延伸閱讀

高職中輟佯稱醫學院肄業補習班任教 領薪1萬2判拘役須罰5萬

進大學辦競總大會!游淑慧轟暗黑影響力 黃珊珊辦嗆:蔣萬安辦了幾場?

黃珊珊競總大會辦在大學惹議! 議員批「暗黑影響力」:校長前天才知道

疫情衝擊求職難 中國考研究所人數估破500萬

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。