快訊

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

大學二階甄選 反有利弱勢生

升大學考招制度廿年來爭議不斷,多元入學更挨批是「多錢」入學。國家教育研究院調查,經濟弱勢生個人申請劣勢主要發生於第一階段,而非第二階段甄選。若學測成績相同,經濟弱勢生相較一般生,二階通過勝算可高出約十五%。

多元入學數十年來飽受批評,二階甄選更被視為是「軍備競賽」,家境優渥的學生易透過才藝加值突出,對家境清寒的弱勢生不利。為此,國教院利用大考中心、招聯會獨立資料耗時兩年研究,發現經濟弱勢生若循個人申請管道入學,劣勢將發生於第一階段,而非第二階段。

國教院教育制度及政策研究中心主任陳婉琪分析,經濟弱勢生學測篩選通過率遠低於一般生,但若進入第二階段,兩者落差隨即縮小,經濟弱勢生的通過率甚至高於一般生,打破「甄選入學不利弱勢生」的印象。

外界多認為經濟優勢的學生,其二階書面審查較豐富,有助於獲大學青睞,但陳婉琪表示,有時學生書審內容很豐富卻充滿指導痕跡,展現不出個人特質。大學希望看到的是學生自主探索的模樣,而非以經濟資本打造的包裝。

學測 才藝

延伸閱讀

學習歷程五要訣不踩雷 無關經歷、資料抄襲都犯忌諱

國教院研究:弱勢生拚頂大 二階甄選通過率高於一般生

蔡英文出席論文大賞頒獎 游錫堃開「抄襲」玩笑

雲科大設計菁英出爐 獲百萬獎學金將赴日攻讀千葉大學

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。