快訊

北北基宜大雨特報 吳德榮:下周三轉冷 低溫探13度

學習歷程五要訣不踩雷 無關經歷、資料抄襲都犯忌諱

大學教授提醒,學生學習歷程檔案中錯字過多、資料未引用出處都可能影響評分。本報資料照片
大學教授提醒,學生學習歷程檔案中錯字過多、資料未引用出處都可能影響評分。本報資料照片

112學年度大學考試招生將陸續開跑,大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」今(9/24)舉行教育座談會。國立成功大學教務研究專案辦公室主任蔡孟勳也綜整成大各系申請入學書面審查委員回饋,題點學生五大準備建議和應避免的錯誤。

因應新課綱變革,111年大學考招制度展開變革和調整,111學年考招於八月中旬落幕,成大也邀集各系申請入學書面審查委員彙整意見。

蔡孟勳表示,考生於學習歷程檔案內容編排上應避免流水帳,協助書審委員快速抓住重點,並善用目錄和摘要功能提供濃縮資訊。建議學生可將重心放在真實呈現學習歷程探索以及自我反思,讓審查委員可以短時間內掌握考生特質和能力。

此外,蔡孟勳也建議,由於學習歷程檔案項目較多,部分學生會將相同資料呈現於不同欄位,但資料內容卻未對應欄位做調整,容易影響委員判斷;另外,也有將近三分之一委員發現學生的資料中有大量錯字,或是引用資料未註明出處,恐有抄襲疑慮。

蔡孟勳也談到,也有不少考生無法清楚勾勒科系選擇動機、個人生涯規劃,考生應回頭釐清報考動機,而非作品越厚越加分,且過多無關的經歷更無加分作用,又學習歷程也是自我成長歷程,學生應嘗試多討論自己的學習和生活經驗,而非只是為了繳交成果。

再者,蔡孟勳說,審查委員也發現有部分同一班級、同校考生學習歷程內容重複性太高,恐有高中端過度介入甚至補習班代寫的疑慮。考生和家長應該遏止代做學習歷程檔案的歪風,否則將讓學習歷程失去意義,造假文件也會進一步影響考生成績。

由於學習歷程檔案需及早準備,但不少家長擔心,若學生高一不清楚自身方向該如何應對?蔡孟勳談到,只有學生知道自己有哪些能力較出眾,家長可協助學生綜觀修課成績,是否有哪些學科較為出色,可以此賣出第一階,之後再邁出第二階嘗試。

中山大學管理學院招生策略辦公室主任唐俊華也表示,如果學生志向轉變,譬如想從理工轉為商管,學生可回顧高一至高三累積的多元表現、課程學習成果、學習成績找出蛛絲馬跡說服大學老師,思考過去的修課成果可否運用於新領域。

唐俊華舉例,若學生要從理工轉跳商管,曾修讀過的數學、英文,甚至資訊科技成績多少都可發揮對接功能。也建議學生,若高三學測後確定轉跑道,可以利用寒假自主學習目標領域的知識跟能力。

延伸閱讀

國教院研究:弱勢生拚頂大 二階甄選通過率高於一般生

雲科大設計菁英出爐 獲百萬獎學金將赴日攻讀千葉大學

公布警大聲明 侯選辦批林佳龍「烏龍政客」刻意栽贓

林佳龍質疑學士跳博士很奇怪 警大發聲明「侯友宜論文符合資格」

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。