快訊

畫面曝光!證交所前副總受困機械停車位 搶救14小時不治

泰警改口認有收錢 性感女星不忍了將「公開遭勒索細節」

開工日大樂透頭獎摃龜 威力彩下期飆4.2億元

國教院研究:弱勢生拚頂大 二階甄選通過率高於一般生

大學個人申請公布第一階段結果,成大醫學系一階門檻59級分,追過台大醫學系58級分。報系資料照
大學個人申請公布第一階段結果,成大醫學系一階門檻59級分,追過台大醫學系58級分。報系資料照

國內升大學考招制度20年來飽受批評,多元入學更挨批形同「多錢」入學。考招改制是否未顧及社會公平正義?國家教育研究院調查,經濟弱勢生個人申請劣勢主要發生於第一階段,而非第二階段甄選。若學生學測成績相同,經濟弱勢生相較於一般生二階通過勝算可高出約16%,於頂大的二街通過率亦高於一般生。

大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」今舉行教育座談會,應邀大學主管、國教院線上說明相關考招議題。多元入學數十年來飽受批評,各界多評析二階甄選形同「軍備競賽」,家境優渥的學生易透過才藝加值突出,對家境清寒的弱勢生不利,更呼籲應恢復聯考體制最公平。

國教院教育制度及政策研究中心主任陳婉琪表示,各大學近年推動校務研究,依台北大學校務研究指出,學校最在意不同入學管道學生未來表現,也從校務研究理解不同管道的生源變化,如繁星推薦較利於非都會區學生,同時也發現,個人申請相較於考試分發也較利於東部、離島學生。

參考大學校務研究發展資訊,陳婉琪說,國教院使用大考中心、招聯會獨立資料並耗時兩年研究,發現經濟弱勢生若循個人申請,劣勢發生於第一階段,而非第二階段。

陳婉琪分析,中低收入戶、低收入戶於學測篩選通過率遠低於一般生,但若順利進入第二階段,經濟弱勢學生和一般生的落差隨即變小,甚至經常高於一般生二階通過率,反應了經濟弱勢生的天賦和努力,研究結果也和一般民眾所認為「甄選入學對弱勢生不利」有所不同。

陳婉琪說,研究也發現,當一般生和經濟弱勢生學測總級分相同,兩者均進入二階後,經濟弱勢生二階勝算反而比一般生高,甚至高出15至16%。另外,研究團隊亦重做頂大通過率,數據同樣顯示經濟弱勢生於第一階段學測成績評比上較為不利,但若到了第二階則有較高的勝算。

過去各界多認為,經濟優勢學生二階書面審查應較豐富、可獲大學青睞,但陳婉琪說,經大學內部意見交換,有時學生書審內容很豐富但其實充滿指導痕跡,經他人指導就不一定能展現個人特質,也消滅了學生的獨特性,「當大家的東西都長得差不多那就是致命傷。」大學希望看到自主探索的模樣,而非以經濟資本打造的包裝。

但陳婉琪也坦言,即便以數據說明也很難說服群眾,且任何考招制度都很難避免階級複製跟教育階層化,「換來換去都不太可能平等。」但如今制度邊做邊調整,應是不錯的軌道;頂大近年推動希望入學配套,即能緩解弱勢生於第一階段成績篩選上的處境。

國家教育研究院調查,經濟弱勢生個人申請劣勢主要發生於第一階段,而非第二階段甄選。圖/翻攝自ColleGo!
國家教育研究院調查,經濟弱勢生個人申請劣勢主要發生於第一階段,而非第二階段甄選。圖/翻攝自ColleGo!

學測 低收入戶

延伸閱讀

大陸產學攜手 首個元宇宙工程系在南京誕生

雲科大設計菁英出爐 獲百萬獎學金將赴日攻讀千葉大學

公布警大聲明 侯選辦批林佳龍「烏龍政客」刻意栽贓

林佳龍質疑學士跳博士很奇怪 警大發聲明「侯友宜論文符合資格」

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。