快訊

游盈隆喻賴清德「獅子王」 盼2024最強猛獸怪獸大會戰

開缺多 學者:恐淪平庸選才

大學特殊選才明年招生名額創新高,也愈多學校加入。學者指出,每年具備特殊經驗的學生其實數量有限,頂大還有可能招到真正特殊的學生,更多大學恐僅是招生,談不上「特殊」。

為維護特殊選才初衷教育部雖設定名額限制,近年各校仍愈招愈多。一名不具名學者表示,特殊選才因條件較自由,近年不少大學陸續增設名額,名額雖增多,真正際遇特殊或單一學科優秀的學生實則沒這麼多。頂大還有本錢篩選學生,更多學校只是亟欲招生,最終招到的學生可能稱不上特殊,變成平庸的選才。

該名學者舉例,如同繁星推薦管道初衷是盼給予偏鄉學生進入頂尖大學的機會,但現在也多演變成都會社區高中進入頂大的管道,和一開始的選才初衷不免有些落差。

清大招生策略中心主任王潔表示,特殊選才單一科系比較容易遇上學生飽和的狀況,畢竟科展第一、奧林匹亞競賽代表選手每年僅只有幾位。但特殊選才不只是要招募單一學科優秀者,也盼收到藝能類、具備服務經驗的學生,該類型學生若要說飽和,則還言之過早了些。

但王潔也說,透過特殊選才入學的學生雖然單一才能優秀,部分學科可能需要輔導,學校招到學生也要投入資源、心力照顧,還是不能無限制招收。

教育部 科系 繁星

延伸閱讀

沒念名牌大學、不考研...陸女領失業金擺爛人生 網友挺她

高雄「市民大學」揭牌 提供多樣化課程及網站平台

高雄市民大學揭牌 多樣化課程滿足終身學習需求

特殊選才名額逐年增 學者憂違背初衷恐淪「平庸選才」

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。