快訊

邊境漸鬆綁…明年1月1日起 無健保非本國籍者確診新冠肺炎要自費

本土現零星BQ.1、BA.2.75病例 羅一鈞:BA.5仍主流

直播/所有縣市未超過2千例!本土增10,209例 相隔222天新低

私校搶人前哨戰!112學年大學特殊選才 名額史上最多

112學年各大學提供逾1500個特殊選才入學名額。示意圖。本報資料照片
112學年各大學提供逾1500個特殊選才入學名額。示意圖。本報資料照片

112學年升大學考招管道即將開跑,首個升大學管道「特殊選材」多鎖定單一學科資優學生,或具備特殊優良表現、才藝專長者。根據教育部統計,112學年度已核定55校、1558個招生名額,也是特殊選材自107學年正式上路後名額最多的一年。

大學每年10月至12月初開辦特殊選才招生,最遲於隔年1月放榜,甄選方式多為各校自辦資料審查和面試,考生僅需符合報名資格並繳交資料,通過面試即可錄取。特殊選才多鎖定單一學科資優學生,或具特殊優良表現和才藝專長者;若學生經歷特殊,如新住民、總統教育獎得主,亦有望透過特殊選才入學。

特殊選才104學年起以單獨招生方式開放學校嘗試辦理,於107學年正式納入招生管道,往後幾年名額逐年增加,108學年招生名額始破千,109參與科系則達458個,提供1214個名額;110學年招學系更突破500個,名額達1453個;111學年招生名額則達1517個。

教育部表示,辦理特殊選才招生名額以各校不超過5%、全國不超過1.5%為原則。各大學歷年皆審酌實際招生情形、學生在學表現及學系選才需求等提出申請,112學年度核定55校,552學系辦理,共計1558名招生名額,占日間學制學士班招生總量1.47%。

然而綜觀112學年特殊選才各校名額,清大陽明交大均略減個位數,台大則欲於不分組新增50個名額,但詳細名額以月底公布的簡章為主。陽明交大副校長陳永富表示,特殊選才校內有取得大共識,學生必須單一項目傑出,未來整體名額波動趨穩,可能僅略增或略減。

頂大特殊選才名額波動不大,近年私立學校亦多投入特殊選才一途。但陳永富說,受到少子化影響私立學校要積極爭取學生,也許部分學生對公立學校而言並非特殊傑出,但已經達成私立大學標準或條件,特殊選才是最早的招生管道,對私校而言便是提早搶才。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉則表示,過去教育部給予各校的單招自由度很低,近年特殊選才對私立學校而言則變成近似於單招管道,學校可以有較高的招生自由度;另一方面也是因應少子化,私立大學趕在第一個招生管道就先搶人,以免少子化下搶輸人。

陽明交大 教育部 少子化 清大 台大

延伸閱讀

高虹安大學回函論文關鍵字怎翻?英文老師說羅致政誤解了

高虹安論文有沒有授權問題?資策會回應了

高虹安論文爆抄襲? 柯文哲:信鏡新聞還是辛辛那堤大學

論文抄襲爭議 高虹安公布辛辛那提大學學倫單位聲明

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。