快訊

小時候連足球都買不起 長大卻率隊拿3座世足冠軍!為何他一開口世界盃就驚恐?

蔣萬安立委懸缺誰來補?吳怡農、黃珊珊被點名 國民黨恐陷「贏市長丟立委」窘況

馬籍女大生慘遭掐脖亡 凶嫌陳柏諺今殺人罪起訴求重量刑

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,未料大考中心今天上午突然在官網「正式」公告,明年學測英文科「篇章結構」題型,將從一篇選文四選四,改成五選四,讓基層師生炸鍋。本報資料照片
新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,未料大考中心今天上午突然在官網「正式」公告,明年學測英文科「篇章結構」題型,將從一篇選文四選四,改成五選四,讓基層師生炸鍋。本報資料照片

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選填正確答案,未料大考中心今天上午突然在官網「正式」公告,明年學測英文科「篇章結構」題型,將從一篇選文四選四,改成五選四,讓基層師生炸鍋。

大考中心傍晚則表示,該則訊息公告後,各界對於實施期程 有不同的意見,考量目前高三學生刻正積極準備112學測,為使學生安心備考,決定暫緩實施,實施日程另行公布。112學測英文考科的篇章結構大題,仍為四個空格、四個選項。

本報今天上午報導,有高中英文老師向本報投訴,大考中心9月13日「偷偷摸摸」在學測考試規則說明中,新增英文科考試變革,打算把篇章結構題改成「五選四」的考法。該教師質疑,學測倒數不到三個月前公佈且要立刻適用,這不合理,好歹暑假就應該要公告,更遑論大考中心是將這項變革「偷偷」放在遊戲規則。

大考中心稍早發布新聞稿,說明調整考試方式,主要是為提升測驗的鑑別效果,就篇章結構大題,在不改變題型下,將原四個空格、四個選項的設計,調整為四個空格、五個選項,並預計自112學年度開始實施。惟於公告後,各界對於實施期程有不同的意見,考量目前高三學生刻正積極準備學測,為使學生安心備考,決定暫緩實施,實施日程另行公布。112學測英文考科的篇章結構大題,仍為四個空格,四個選項。

大考中心表示,在 108 課綱英語文領綱必修課程中,不僅將篇章結構的學習列入學習表現與學習內容,並提及「從國民中學教育階段開始,篇章結構的理解與學習更形重要,學生在閱讀段落時,除了應該理解其體裁及主題外,也應該能判斷主題句及總結句,分析段落發展模式,進而學習如何有條理地鋪陳文章,以確保整個段落的關聯性與連貫性。」因此,中心於 111 學年度起的學測英文考科,納入過去在指考中既有的篇章結構題型。

大考中心表示,考量篇章結構題型雖於指考實施多年,但於學測英文考科仍屬新增題型,因此訂為四個空格、四個選項的設計,並非如指考的五個空格、六個選項。然經 111 學測, 依考生得分情形檢討,發現選文中空格數與選項數相同時,會產生連鎖效應。

大考中心以111學測的四選四為例,若原先甲、乙、丙、丁四個空格,有選項 A、B、C、D 四個句子可以配對,正確若為甲(B)、乙(C)、丙(A)、丁(D),某生在甲空格放上 C 句,除了這部份填錯,由於已用掉 C 句,將連帶讓乙空格也錯誤;另一方面,若某生不確定甲、乙兩空格,但猜對甲放 B,則連帶也會增加猜對乙放 C 的機率,換言之,由於連鎖效應,會放大誤置一個選項的扣分效果,也會放大猜對一個選項的得分效果,因此,可能降低考試的鑑別效果。

大考中心表示,基於上述理由,大考中心英文科研發團隊研擬在不改變題型下,新增一個選項,以四個空格配對五個選項,希望能降低連鎖效應帶來的影響。經過研發團隊的多次討論與對外諮詢,中心完成調整版的考試說明與參考試卷,於 111 年 9 月 13 日公告於本中心網頁,並預計自 112 學年度開始實施。

不過大考中心表示,公告後,雖獲得許多英文科教師的正面回應,對於實施期程則有不同意見;但從評量觀點,選項數較空格數為多的設計仍是未來的調整方向,將就試題研發與實施期程諮詢更多建議。考量目前高三學生應刻正積極準備 112 學測,為使學生能安心備考,中心決定暫緩實施,實施日程另行公布。

大考中心表示,112學測英文考科的篇章結構,仍為四個空格、四個選項的設計。為免造成混淆,將於近日重新公告調整前的考試說明與參考試卷,請各界留意最新公告。

111學測 英文科 指考

延伸閱讀

大考中心學測倒數百日改英文題型 基層炸鍋:青天霹靂

憂門檻過高擋住學生 中後段大學降低學測英聽檢定標準

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

112學年升大學考試簡章今起發售 英聽測驗時間增5分鐘

相關新聞

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

重偏才 台大多個工科不採國文

大學甄選入學委員會昨公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入學校系參採學測科目,台大工學院包括機械、化工、材料等多個科系,為更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。