獨/成大台語文認證考試作弊X黨立委關說 中心主任說明

成大台語文中心5月底舉辦全民台語認證,傳出有考生集體作弊。圖/成大提供
成大台語文中心5月底舉辦全民台語認證,傳出有考生集體作弊。圖/成大提供

成大台語文中心5月底舉辦今年春季全民台語認證,爆出有20多名考生集體作弊,中心主任蔣為文昨晚在臉書發文抱怨「X黨立委施壓討成績」、「難道想繼論文抄襲風波後又有支持考試作弊的新聞焦點?」,引發關注,本報上午獨家訪問到蔣為文,他表示,都有相關的通話截圖,但部分涉及作弊的考生仍然硬拗,找來立委施壓要成績,中心不會妥協,一切都會依公告的考試規則辦理。

來關說的考生是老師,蔣為文對於身為為人師表還死不認錯,覺得實在不可取,不認錯的考生都給予4科0分、5年不得再考的重懲,如果承認則單科0分處置,有部分考生都已承認作弊,但不承認的仍找立委施壓硬拗。

蔣為文表示,這項考試雖然不是國家考試,但考試簡章上都有相關的作弊處分規定,最嚴重的4科考試都0分,5年不能再參加考試,目前考試委員會仍在對涉及作弊的考生處理中,會依涉及情節的輕重來處理,同時對於全案主嫌郭姓補習業者,已準備依違反著作權法提告。

他表示,20多名考生有老師、社會人士及學生等,有部分的人透過立委來要成績,指稱自己無辜被涉及,但一切都有相關的截圖等證據。蔣為文不願意說明關說的立委是哪一位、哪個黨派,只低調表示「在處理溝通中了」。

蔣為文表示,這起作弊主要是有考生向中心及教育部檢舉,教育部要求成大要徹查,考試分為上午的筆試及下午的口語聽力測驗,因聽力需要設備,下午分為4場考試,考試規則裡規定尚未考的考生不能使用手機,但郭姓業者讓其他先進考場的考生背下考題後,利用手機網路群組傳給其他考生,對話都有相關截圖為證。

但相關考生辯稱,不知道4個場次的考題都一樣,只是拿來做為參考,「如果你們考題不一樣不就不會有人作弊了嗎」,蔣為文對此回應,「這就好像你家門沒鎖,小偷來偷東西,卻辯稱是你沒有鎖門」,考試已舉辦多年,每年不同梯次的考生考題都一樣,不是今年才如此,中心不會因為強辯就給分。

他表示,這名業者在北中南各地都開有台語認證補習班,每年學費収入高達百萬以上,經常對外廣告其認證通過的比率很高,目前還不清楚郭姓業者作弊的收費為何。

成大台語文中心與台灣羅馬字協會在5月28日共同舉辦春季全民台語認證,這是除了教育部的認證之外,由國立大學承辦的認證考試,兩者有相同的認證效力,不少學生與台語文老師都必須接受認證,以取得成績加分或教職。

但上個月中公布考試成績時,卻傳出考試時有20多名學生集體作弊,蔣為文昨天深夜在臉書發文抱怨,「竟然有X黨的立委替參加台語認證作弊的考生來向台灣語文測驗中心施壓討成績!乾脆請這位立委召開公聽會讓大家聽聽看什麼理由可以允許考試作弊!難道X黨不想選市長了?或許他們想繼論文抄襲風波後又有支持考試作弊的新聞焦點?」。

台南市警一分局說,截至目前為止,尚未接獲成大校方報案,將與校方保持聯繫。台南市警五分局指出,截目前開元派出所尚未接獲到有關成大台文所台語檢定考試有人作弊的報案。

台語 成大 考題

延伸閱讀

獨/論文風波未息 又傳出考試作弊立委施壓要成績

獨/綠營還在亂…張善政整軍完成 邱奕勝任後援會總會長

立委集體收賄案 北檢對蘇震清、趙正宇、余學洋提上訴

蔡壁如論文抄襲是ugly?柯文哲:別打論文 對你們不利

相關新聞

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

歷經低潮奮發向上 基中鍾子加考取台南藝大

國立基隆高中美術班的鍾子加,曾經看到的世界都是「灰色的」,經歷休學的低潮和學測、大學申請層層失利,但他不畏艱難,奮發向上...

大學系組缺額名單落落長 成功大學「普渡雙聯組」成焦點

12日大學分發入學放榜後,全台近51所大學有缺額狀況,許多學系面臨「招不到人」困境,有網友列出錄取人數0人到1人的校系,而成大的一個系組「電機工程學系(普渡雙聯組)」也意外成為焦點之一。

分科放榜遭酸「撿便宜」首屆白老鼠嘆:請教育部重視學生感受

大學分科測驗已落幕,面對今年的考試由於報考人數較少,導致大學錄取名額供過於求,令許多人認為在大學入學名額上有「撿便宜」的爭議。近日有剛考完分科測驗的同學在Dcard發文表示,願意報考分科測驗的同學,比起繁星入學、申請入學還要晚放榜,雖然不用製作備審資料、面試等,但準備考試科目的時間長,讀書過程也相當辛苦,每個人的努力是不可被抹滅的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。