快訊

陸菲「奪火箭」事件 天宮計畫長征火箭意外攪動南海春水?

謝國樑承諾做公益「送gogoro」將編預算實現 交通部冷回:不補助私人運具

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

彰化員林高中樂團主唱、英語新聞主播 考上陽明交大、政大

員林高中校長楊豪森(左二)說,今年大學分科測驗考上陽明交通大學的王大燊(左一)、政治大學歐洲語文學系的張語珊(左三)除了課業外,也在其興趣上多元發展表現亮眼。圖/ 員林高中提供
員林高中校長楊豪森(左二)說,今年大學分科測驗考上陽明交通大學的王大燊(左一)、政治大學歐洲語文學系的張語珊(左三)除了課業外,也在其興趣上多元發展表現亮眼。圖/ 員林高中提供

彰化縣員林高中今年在大學分科測驗有61人錄取國立大學,其中考上陽明交通大學的王大燊從高一就加入熱音社,還創搖滾樂團擔任主唱,雖課餘時間常用於練唱和表演,但為了不讓父母和家人擔心,他反而在課業上更認真,練團則成為他紓壓的方式。

員林高中校長楊豪森說,今年員中應屆畢業生在大學分科測驗管道上榜有101人次,多人錄取陽明交大政大、成大、師大頂尖大學,錄取同學中有多人在課餘時間都有令人驚豔的多元表現,體現了禮記「學記篇」的「不興其藝,不能樂學」的真諦。

考上陽明交通大學管理科學系的王大燊熱愛音樂,高中期間成立搖滾樂團「失蹤人口」,並擔任主唱,他說,很感謝導師洪麗倩,從不會對於樂團練習多加評論阻止,還常鼓勵他,但為了讓父母和師長放心,他要證明練團並不會影響課業,為了兼顧自己的興趣,他花更多時間在課業上,音樂反而成為他紓壓的方式。

考上政治大學歐洲語文學系德文組的張語珊,當初會考成績並沒有達到直接錄取員中語文菁英班標準,但仍憑實力考取入班就讀,高中期間她積極參與多元學習活動,在英文校內演講比賽第一名、參加英文新聞台後製影像剪輯、擔任英語新聞主播、語資班自編員林美食中英文刊物等,曾代表員中參加全國性學習歷程檔案分享會擔任學生代表,上台分享其學習歷程成果。

楊豪森說,108新課綱的精神在培養孩子帶著走的能力,也鼓勵學生自主學習、參加社團活動,他非常認同禮記「學記篇」的「游於藝」的境界,能夠學習心中喜歡的事物,涵養興趣及美感,才能使身心獲得均衡發展。

樂團 員林 分科測驗 陽明交大 政大

延伸閱讀

天主教德光中學、聖功女中分科測驗亮麗 7成上國立大學

大學分科測驗放榜!她沒補習、運動當提神考上政大

大學分發放榜!雄中104人、雄女76人上台大

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

相關新聞

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

重偏才 台大多個工科不採國文

大學甄選入學委員會昨公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入學校系參採學測科目,台大工學院包括機械、化工、材料等多個科系,為更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。