快訊

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

早晨財經速解讀/感恩節變盤?道瓊下跌500點 費半挫挫2.6% 牛市反轉還是熊市陷阱?

移工怎麼都在直播?在台東南亞移工的生活側寫

台積電效應材料系也很夯 成大資工分數超過台大機械

得勝者文教考試策略中心輔導專家藍天予指出,受到半導體產業影響,電資相關科系近年分數持續上升,材料系則被視為「準台積電」前哨戰和電資科系同樣熱門。路透社
得勝者文教考試策略中心輔導專家藍天予指出,受到半導體產業影響,電資相關科系近年分數持續上升,材料系則被視為「準台積電」前哨戰和電資科系同樣熱門。路透社

111學年度大學分發入學管道於今天放榜。部分學校招不滿學生,但頂尖大學熱門科系仍競爭激烈,補教業者分析,半導體等科技產業前景看好,今年成大資工系分數首度超過台大機械系;同樣被視為半導體前哨戰的中央化學工程與材料工程學系分數也過超台大地質系。

大學分發入學放榜,得勝者文教考試策略中心輔導專家藍天予指出,頂尖大學學系今年依舊競爭激烈,台大醫學系自費生今年分數仍居冠,採計五科總級分數280分,台大牙醫系居後273分。

今年分發入學亦開放參採學測成績,藍天予表示,今年台北醫學大學醫學系、馬偕醫學院醫學系均採計學測數學A,尤其北醫採計數A,加上今年學測數A特別難、錄取到分數高的學生,也讓北醫往上竄升總級分和台大牙醫系273級分同分,更和陽明交大醫學系捉對廝殺。

第二類組志願方面仍以台大電機工程學系為首,採計三科總級分217分;台大資工系同樣採計三科,總級分286.5分。值得留意的是,藍天予說,今年成大資工系招61人分數238級分,首度過超招51人、235級分的台大機械系;中央化材今年分數209級分,亦超過台大地質系208級分。

藍天予談到,受到半導體產業影響,電資相關科系近年分數持續上升,材料系則被視為「準台積電」前哨戰和電資科系同樣熱門,若學生就讀材料科系,四年畢業後再靠研究所把學歷和能力補齊,一樣能進入半導體領域發展。

資工、材料相關科系受半導體產業影響,近年依舊炙手可熱。記者許維寧/攝影
資工、材料相關科系受半導體產業影響,近年依舊炙手可熱。記者許維寧/攝影

台大 成大 科系 半導體 台積電

延伸閱讀

大學分發放榜!雄中104人、雄女76人上台大

分發入學三分之一科系招不到一半 180個科系招0人

台大擬調整招生管道 個人申請名額增、分發入學調降

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

相關新聞

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

重偏才 台大多個工科不採國文

大學甄選入學委員會昨公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入學校系參採學測科目,台大工學院包括機械、化工、材料等多個科系,為更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。