快訊

告到底!稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:我沒有和蔣孝嚴滾床

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

台積電效應材料系也很夯 成大資工分數超過台大機械

得勝者文教考試策略中心輔導專家藍天予指出,受到半導體產業影響,電資相關科系近年分數持續上升,材料系則被視為「準台積電」前哨戰和電資科系同樣熱門。路透社
得勝者文教考試策略中心輔導專家藍天予指出,受到半導體產業影響,電資相關科系近年分數持續上升,材料系則被視為「準台積電」前哨戰和電資科系同樣熱門。路透社

111學年度大學分發入學管道於今天放榜。部分學校招不滿學生,但頂尖大學熱門科系仍競爭激烈,補教業者分析,半導體等科技產業前景看好,今年成大資工系分數首度超過台大機械系;同樣被視為半導體前哨戰的中央化學工程與材料工程學系分數也過超台大地質系。

大學分發入學放榜,得勝者文教考試策略中心輔導專家藍天予指出,頂尖大學學系今年依舊競爭激烈,台大醫學系自費生今年分數仍居冠,採計五科總級分數280分,台大牙醫系居後273分。

今年分發入學亦開放參採學測成績,藍天予表示,今年台北醫學大學醫學系、馬偕醫學院醫學系均採計學測數學A,尤其北醫採計數A,加上今年學測數A特別難、錄取到分數高的學生,也讓北醫往上竄升總級分和台大牙醫系273級分同分,更和陽明交大醫學系捉對廝殺。

第二類組志願方面仍以台大電機工程學系為首,採計三科總級分217分;台大資工系同樣採計三科,總級分286.5分。值得留意的是,藍天予說,今年成大資工系招61人分數238級分,首度過超招51人、235級分的台大機械系;中央化材今年分數209級分,亦超過台大地質系208級分。

藍天予談到,受到半導體產業影響,電資相關科系近年分數持續上升,材料系則被視為「準台積電」前哨戰和電資科系同樣熱門,若學生就讀材料科系,四年畢業後再靠研究所把學歷和能力補齊,一樣能進入半導體領域發展。

資工、材料相關科系受半導體產業影響,近年依舊炙手可熱。記者許維寧/攝影
資工、材料相關科系受半導體產業影響,近年依舊炙手可熱。記者許維寧/攝影

台大 成大 科系 半導體 台積電

延伸閱讀

大學分發放榜!雄中104人、雄女76人上台大

分發入學三分之一科系招不到一半 180個科系招0人

台大擬調整招生管道 個人申請名額增、分發入學調降

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

相關新聞

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。