快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

大學分發放榜 中一中校長建議:分科考試應納入國、英

大學分發入學今放版,台中一中校長林隆諺(左一)說,建議分科測驗納入國文、英文科目。記者洪敬浤/攝影
大學分發入學今放版,台中一中校長林隆諺(左一)說,建議分科測驗納入國文、英文科目。記者洪敬浤/攝影

大學分發入學結果今天出爐,這是首次以新制分科測驗成績加上學測成績換算進行分發。台中一中校長林隆諺觀察,整體而言新制對學生錄取校系沒有太大差異,不過因為分科測驗不考國文、英文兩科,今年決定重考的人數會比較多。

林隆諺說,今年分科考試學生比去年指考減少1萬多人,一方面實施新課綱教材,舊課綱學生沒來考,其次是分科考試不重考國英,因此沒考好的學生會考慮明年重考。他說,教育界呼籲把國、英兩科納入分科考試,多給學生一個機會,否則學測失常、沒考好,學生會提早放棄。

台中一中今年畢業生升大學表現優異,校方統計,國立大學與私立醫科錄取689人、占75.38%,熱門國立大學台清交成政367人、占40.15%;去年台大醫學系錄取10人,今年錄取14人,台大電機系去年15人、今年13人,台大法律系去年6人、今年6人。

校方表示,今年新制上路,各科系採計科目不同,加上又有不同的加權計算方式,總計有163種採計組合,對學生選填志願是一大挑戰;校方協助學生,展現多元學習成果,今年錄取校系與往年相比,沒有太大差異。

不過,林隆諺說,以學測錄取人數推算,應該考分科測驗的學生數約400多人,但只有將近400人報考,有不少人因為學測國、英兩科考不好,但分科測驗不考這兩科,因此決定重考。

錄取台大政治系的學生曾曜廷說,他的學測成績頂標,但不算頂尖,尤其數A很難、沒考好,只好放棄申請台大政治系,改投入分科考試;分科考試不考國、英並不公平,有些同學實力能上台、清、交等校系,但因為學測國、英沒考好而失去機會。

錄取台大電機系的學生林皓群說,他學測數A沒考好,一階申請沒通過台大電機,參加分科考試才錄取;他認為分科測驗不考國英,優點可深入準備其他專業科目,但如果這兩科沒考好,等於沒有第二次機會。

台中一中畢業生曾曜廷錄取台大政治系,他認為分科測驗不考國、英兩科並不公平。記者洪敬浤/攝影
台中一中畢業生曾曜廷錄取台大政治系,他認為分科測驗不考國、英兩科並不公平。記者洪敬浤/攝影
台中一中畢業生林皓群學測數學、自然滿級分,但數A失常,投入分科測驗錄取第一志願台大電機系。記者洪敬浤/攝影
台中一中畢業生林皓群學測數學、自然滿級分,但數A失常,投入分科測驗錄取第一志願台大電機系。記者洪敬浤/攝影

台大 分科測驗

延伸閱讀

大學分科測驗放榜!她沒補習、運動當提神考上政大

大學分發 基隆二信高中2人上台大:堅持到最後登高峰

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

考生快來查…大學分發入學今放榜 錄取率預估再創新高

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。