快訊

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

文化大學招生缺額達2378個,全台最多。本報資料照片
文化大學招生缺額達2378個,全台最多。本報資料照片

111學年度大學分發入學管道於今天上午放榜。受到考招改制和少子化衝擊影響,今年考生數大減,最終缺額總計1萬4493人個,分布於51所大學,文化大學招生缺額達2378個全台最多,頂大如清大、台師大也罕見出現缺額。

大學考試入學分發委員會公告分發結果,並同步公告各系組最低錄取標準等資訊。今年錄取率達98.94%僅269人沒有錄取、總缺額數為1萬4493個,雙雙創下新高。

考分會執行秘書、成大教務長蔡群立表示,今年學測數A頂標僅有10級分創新低,由於考生成績並非太理想,因此沒有參加後續申請入學和繁星,導致甄選入學名額都回流至分發入學。分發入學缺額較多原因在於分科測驗報考人數相較去年減少約1.1萬人,回流名額亦增加,以致於今年缺額數大增。

根據考分會統計,今年有缺額的大學共51所,其中公立大學22所、私立大學29所。文化大學招生名額多缺額亦多,今年缺額達2378個,全台最多;其次則為淡江大學1037個,以及義守大學1007個。

公立大學今年也出現缺額,其中以國立嘉義大學最多達299個,國立東華大學187個、國立屏東大學147個。頂大中,清華大學也罕見出現2個缺額,台師大10個缺額,中興大學亦有3缺額。

無缺額的學校全台共計11所,均以頂尖大學為主。分別為台大、成大、政大、陽明交大、中央、中山等校。

考分會也分析,今年分發入學管道中14所私立學校缺額比率逾75%,另有7所私校缺額比率在75%至50%間。公立大學若有缺額,則有17所比率在25%以下,另有三所缺額比率在50%至25%,僅兩所比率在75%至50%間。

成功大學校長、考分會主委蘇慧貞表示,高等教育現況無論是入學人口到整體發展,未來幾年挑戰會更多,建議大專校院必須從重新整頓發展特色,務實看待發展資源並且和社會共同發展。可以試圖從教學端強化學生職涯發展和與社會的連結,每間學校都要一起努力,才能讓學生更能理解學校定位和未來發展的可能性。

考分會公告111分發入學缺額學校,其中以私立文化大學缺額數最多。圖表/考分會提供
考分會公告111分發入學缺額學校,其中以私立文化大學缺額數最多。圖表/考分會提供
考分會公告111分發入學缺額學校。圖表/考分會提供
考分會公告111分發入學缺額學校。圖表/考分會提供

國立嘉義大學 文化大學 台師大

延伸閱讀

大學分發缺額破1.4萬 教團:公私校都面臨考驗

分發入學放榜!錄取率98.94%、缺額逾1.4萬 雙創新高

考生快來查…大學分發入學今放榜 錄取率預估再創新高

四技二專分發入學57校未招滿 私校招生恐弱者更弱

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。