快訊

蔡總統今召集賴清德、蘇貞昌開敗選檢討會 曝內閣布局時間點

聯訪晚到一小時 柳采葳曝吳怡農此舉動讓媒體炸鍋

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

大學分發缺額破1.4萬 教團:公私校都面臨考驗

111學年度大學分發入學管道今天放榜,缺額突破1.4萬名。圖為大學示意圖,非當事人。本報資料照片
111學年度大學分發入學管道今天放榜,缺額突破1.4萬名。圖為大學示意圖,非當事人。本報資料照片

111學年度大學分發入學管道今天放榜,缺額突破1.4萬名。教育團體指出,公私校都面臨嚴峻生存考驗,呼籲政府提升高教經費、加速公私校合併,減緩台灣的高等教育危機。

長期關注私校議題的高教工會研究員陳柏謙接受中央社電訪表示,破萬缺額使公私校面臨嚴峻危機,長遠來看,要消化這樣的缺額有困難,必須加速推動公私立大專合併,提升高等教育的公共資源投入。

陳柏謙指出,台灣少子女化不是第一天了,早在大專之前,中小學就面臨好幾波危機,但因中小學公立學校居多,不像大專私校占7成,政府難以提高師生比等策略改善教學品質。另外,台灣私校高度依賴學雜費收入,就像補習班一樣,收不到人只能倒閉。

陳柏謙認為,台灣的高教資源已經不夠了,政府作法卻反其道而行,讓私校資源轉到社福等其他領域。他以高雄國際商工停辦為例,本來有機會將校地捐給高雄師範大學,最後卻是由市政府收回,許多人都擔心未來會拿來蓋豪宅。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,今年從大學個人申請、四技二專甄審、四技二專聯合登記分發,到大學的分發入學,都有大量缺額,是一個明顯的「陡坡」,教育體系可能沒預料到少子化會來的又快又急,沒做好名額調控。

尤榮輝表示,未來幾年學生會持續減少,應大幅檢討各學系的招生名額。對於註冊率不好的公立學校,應適當、合理地削減名額,否則在「向前遞補」的現象下,對私校、科大的衝擊太過嚴重。

尤榮輝說,政府沒有挹注更多資源,在大量學校的瓜分、稀釋下,較差的學校面臨危機,好的學校也沒辦法進一步提升,大家都只能「清寒辦學」,難有突破。

尤榮輝表示,少子女化是不可逆的,政府要想辦法增加境外學生數量,協助高等教育提升國際競爭力。而對於辦學狀況不佳的私校,則要盡快退場。

高教 小學 補習

延伸閱讀

涉境外招生重大違失 教部同意高苑科大董事會解聘校長

政商界洗學歷歪風頻傳 教團籲論文抄襲代寫詐欺罪論處

傳出林智堅擬退台大學位止血? 學者:於法無據 政治語言

在職碩專班學生膨脹達5.3萬人 學官互利放水論文貶值

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。