快訊

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

副駕發現髮夾!曾抓包黃育仁偷載妹 劉雨柔婚變有跡可循

分發入學放榜!錄取率98.94%、缺額逾1.4萬 雙創新高

大學分發入學今天放榜,錄取率創下新高達98.94%。本報資料照片
大學分發入學今天放榜,錄取率創下新高達98.94%。本報資料照片

111學年度大學分發入學管道於今天上午放榜。受到考招改制和少子化衝擊影響,今年考生數大減,最終缺額總計1萬4493個;錄取率亦創下新高達98.94%

今天上午大學考試入學分發委員會公告分發結果,並同步公告各系組最低錄取標準等資訊。111學年度總登記人數2萬5297人,相較於110學年度3萬4569大減9272人;總錄取人數2萬5028人,錄取率為98.94%。總招生名額3萬9350個,總缺額人數為1萬4493人,占總招生名額36.83%。

考分會分析,今年招生缺額數增加主要受到少子化影響,報名分科測驗人數驟降,且繁星推薦、申請入學等各管道名額回流等因素所致;各分發後的招生缺額計有1萬4493人,相較110學年度招生缺額2732人,大幅增加1萬1761人。有缺額的大學共51所,其中公立大學22所,私立大學29所。

若以僅以分發入學管道統計,考分會表示,缺額比率有12所大學大於80%;若以學群區分,缺額比率最高則為外語學群,佔該學群名額的62.47%,而皆無缺額學校計11所。

大學分發入學於今天上午8時放榜,考生可上「大學考試入學分發委員會」 https://www.uac.edu.tw/ 網站查詢錄取名單,查詢系統將開放至8月15日下午5時。此外,各大學亦會向考生寄發錄取通知單。若對分發結果有疑義,則可於8月15日下午5時前申請複查。

根據考試入學分發委員會統計,今年分發入學提供3萬9350個名額,卻僅有2萬5297人登記,名額首大於登記人數。即使假設所有學生均順利分發入學,缺額仍達1.4萬,預計將遠超去年缺額2732個。

去年分發入學錄取率為97.98%,先前考分會已預估,今年分發入學名額雖高於登記人數,但因考生須達各採計組合最低門檻,且各校系可設成績檢定標準,加上部分考生非特定校系不讀,預估錄取率雖會比去年高,但仍不會突破100%

少子化 放榜

延伸閱讀

考生快來查…大學分發入學今放榜 錄取率預估再創新高

四技二專分發入學57校未招滿 私校招生恐弱者更弱

分發入學缺額上看1.4萬 招生名額寄存向下延燒學士班

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

相關新聞

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。