考招日程延不延 座談又吵翻

教育部昨天繼續舉行考招制度與學習歷程座談會,聚焦考招制度與自主學習議題。會中代表對於考招日程各有立場,有人建議將分科測驗期程再往後,讓高中三年完整學習。教育部出示數據,指出約八成參加考試分發學生,是在個人申請放榜前就已決定報考指考

與會人士指出,有代表建議將分科日程往後,但也有教師、學生指出,很多學生學測一考完就決定要考分科測驗(前身為指考),不是等到個人申請放榜後才開始準備。教育部也以一○九學年指考為例,約四萬三千人報名,只有五分之一是個人申請放榜後才決定考指考,八成是一開始就想考指考。

也有與會代表認為,應將學測個人申請第一階段放榜提前,恢復舊制度。不過該意見被反駁,有人認為考招日程牽一髮動全身。

此外,今年傳出不少大學校系要求學生提出與科系相關的自主學習計畫,有學生直言,如果這些能力都已經會了,那何必進入大學,根本直接出社會工作就好。高教司官員則緩頰,會再與大學端溝通。

指考 放榜 教育部

延伸閱讀

個申放榜才決定考分科? 教育部秀數據「8成生不認為」

政治人物混學位論文找代寫 教育部:抓到最高罰100萬

解聘高苑校長是遲來的正義?校方自救會將赴教育部抗爭

教育部同意高苑科大解聘校長 董事會感謝打破僵局

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。