快訊

「灰色戰場」兩岸抗衡 國軍重啟電波戰

歷年最低!分發入學2.5萬人登記 較去年再少9千人

考分會統計,截至今天下午4時30分,共有2萬5297人順利完成登記。記者黃義書/攝影
考分會統計,截至今天下午4時30分,共有2萬5297人順利完成登記。記者黃義書/攝影

分科測驗成績已於七月底公告,並於7月30日上午9時起至8月2日下午4時30分開放考生憑成績登記志願,根據考試入學分發委員會統計,今年,今年供提供3萬9350個名額,截至今天4時30截止,共2萬5297人順利完成登記,歷年最少。

考分會已於七月底公布今年分發管道名額、成績人數累計表和最低登記標準,今年供提供3萬9350個名額,相較去年增幅達8.3%。

志願登記已於今天下午4時30分截止,經考分會統計,共2萬5297人順利完成登記。登記志願主機已完成封存,將即刻開始進行志願分發的電腦及人工檢核作業。8月12日上午於網站放榜,屆時也將提供最低錄取分數等數據,並同步受理考生分發結果複查。

受到少子化影響學生基數減少、疫情衝擊以及考招改制影響,近年參與登記分發人數逐年下降。根據考分會歷年數據統計,108年登記人數還有4萬2604人、109年3萬6776人,110年剩下3萬4569人,今年僅2萬5297人完成登記,歷年最少。

分發會分發組主任黃信復日前則預估,今年首度分科測驗報名人數低於分發入學招生名額,錄取率推估會較去年97.98%為高,去年錄取率為歷年最高,今年有機會再創紀錄。

但黃信復分析,錄取率一定會比去年高,但是否突破100%則難斷言,在於學生一定要達最低錄取標準登記門檻才能登記,各校系也可設立不同考科成績檢定門檻,未達標者不能登記分發;加上也有考生非特定科系不讀、落榜等可能性,只能說錄取率會比去年高,但不至於超過100%。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

分發入學今起填志願 8月12日公告分發結果

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三考科範圍曝

分科測驗物理難炸 中一中9人、中女中3人滿級分

分發入學名額首度高於報考生數 大學錄取率估直逼98%

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。