快訊

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

大S美照遭疑「修很大」!幕後花絮曝光酸民全閉嘴了

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三考科範圍曝

新課綱首屆高三生今年六月剛畢業,高中師生對於新型考招制度、學習歷程檔案意見兩極,民間團體也召開多場記者會要求改革。示意圖/本報資料照
新課綱首屆高三生今年六月剛畢業,高中師生對於新型考招制度、學習歷程檔案意見兩極,民間團體也召開多場記者會要求改革。示意圖/本報資料照

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四小時討論,聚焦分科測驗是否加考國文、英文,與會代表雖多數同意加考,但討論「考試範圍」,現階段各方代表尚未有共識。

據了解,教育部將於下周三同一時間再度召開座談會,將討論學習歷程檔案在大學個人申請第二階段的比重,以及城鄉落差等問題。

根據今日議程,教育部考招制度與學習歷程座談會由高教司長朱俊彰、國教署高中職組長張永傑共同主持。首場聚焦考招制度,將討論分科測驗考科規畫,包含是否加考國文、英文,以及分科測驗成績表示方式(級分制)與計算方式。

第二場則聚焦學習歷程檔案,包含如何協助學生製作學習歷程檔案,減少學生在製作過程的挫折,以及學生製作學習歷程檔案時,教師如何因應學生能力,給予適當的指導,在指導時應該注意哪些事項。不過僅止於意見交流,會議內容將供教育部作為政策研討。

在分科測驗是否加考國文、英文的議題中,由於高三國文、英文各校加深加廣選修開課狀況不一,也成為過去討論國文、英文加考的難題。與會人士透露,教育部這回「有備而來」,現場也提出三方案,分別為「與學測範圍相同」、「只考部分範圍加深加廣選修」、「加深加廣選修挑題作答」。

除了考科範圍的方案,若分科測驗加考國文、英文,考試日程勢必有所調整。教育部現場也提出兩方案,分別為「分科測驗天數增加至三日」、「分發入學延後放榜」。

會中人士雖幾乎一面倒認同分科測驗加考國文、英文有其需求性。有高中教師認為,學生才是教育的主體,學生需求應該要被重視,尤其高三下若是有分科的需求,就應該要提供;但也有大學教授憂心,挑科考恐會對學生學習模式養成造成影響。

但現場也有教師團體反對分科測驗加考國文、英文,該教師團體認為,多考不一定多好,尤其學生全面兼顧恐會落得兩頭空,因此主張不加考國英。不過現場沒有進一步的建議與討論,因此最終仍無共識決議

教育部今天在會議開場即強調,該系列座談會純粹為意見交流,將綜整教學現場意見後研議後續政策。據了解,今天只是該座談的前兩個場次,下周三(8/3)將繼續討論,屆時主題將聚焦在偏鄉學校製作學習歷程檔案的城鄉差距,以及學習歷程檔案在學測個人申請第二階段的佔比是否調整。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

分發入學落點校系難找 估醫牙門檻256級分

補教業預估:台大醫學系門檻282級分 台大法律271級分

分科測驗物理難炸 中一中9人、中女中3人滿級分

中一中張哲愷瘋社團轉文科 盼上台大政治系

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。