快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

分科測驗未簽名情況改善 擬再增小卡提醒

今年學測出現5766卷次未依新規定簽名而被扣分,引發家長團體質疑。大考中心加強宣導,分科測驗未簽名情況改善許多,未來考慮再增加措施,讓試務人員以小卡提醒考生簽名。

111學年度學測首度改為新式答題卷且卷卡合一,考生須在答題卷欄位上簽名,否則會被扣1級分。根據大考中心統計,學測有5766件(卷次)未在簽名欄上簽名的違規,占總卷次0.84%。

由於違規狀況太多,引發全國十二年國教家長聯盟等教育團體質疑,認為大考中心宣導不足,且答題卷設計有問題,要求暫不扣分。但大考中心開會後,仍決議維持原處分。

大考中心今天召開考試委員會,討論分科測驗(7月舉辦完畢)的違規處理。主任周兆民指出,分科測驗有260卷次未在簽名欄上簽名,占總卷次0.25%,較學測改善約3倍。

周兆民表示,學測的情況引起社會廣泛關注,大考中心因而在分科測驗增加5項提醒措施,包括在每間試場黑板正中央貼上醒目的白底紅字標語「考試開始鈴響時,請記得簽名」;考生名冊背面也有相關提醒文字,試務人員走動比對時,也能增加考生看到的機會。

周兆民認為,這些提醒措施,加上媒體廣泛報導、社會的討論,確實讓分科測驗未簽名的情況改善許多。

周兆民表示,112學年度的學測、分科測驗,考慮再增加一項措施。擬發給監試人員2張小卡,一張是請考生翻到第一頁,幫忙檢查有無簽名;另一張則是用於發現沒簽名時,可立即提醒考生。

周兆民解釋,會這麼做是因為監試人員若出聲逐一檢查簽名,恐影響周遭考生情緒,以小卡的方式較不干擾。但他強調,這只是初步構想,仍須經內部討論,確定相關配套後才會定案。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

分科測驗260卷次未簽名 2考生鈴響前就簽被扣3級分

數甲考題惹怒學生!大考中心慘被刷1星 主任變「遊戲王卡」酸爆

整理包/111升大學首屆「分科測驗」 7科完整試題與解答

分科測驗/史上最難!計算多、實驗素養題吃重 物理大考中心官方答案出爐

相關新聞

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

「班班吃石斑」砸6億跳票

因中國大陸禁我石斑魚,農委會豪砸六億元推動中小學營養午餐本學期吃四次石斑,未料不僅魚來不及長大,加工量能也不足,再加上各...

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。