分科測驗260卷次未簽名 2考生鈴響前就簽被扣3級分

大考中心主任周兆民表示,將於112學測時再精進作法,提醒考生務必簽名。記者許維寧/攝影
大考中心主任周兆民表示,將於112學測時再精進作法,提醒考生務必簽名。記者許維寧/攝影

111學年學測新增考生簽名欄,但高達5677卷次未簽名被扣一級分。分科測驗應試考生同樣需簽名,大考中心今天公布統計數據,分科測驗總卷次達10萬4649,260卷次未簽名,占比約0.25%,相較學測未簽名比例下降。未來擬定再精進提醒措施,於不出聲、不干擾考生思緒的狀況下提醒考生務必簽名。

大考中心考試委員會今天召開審議會,主任周兆民表示,今年分科測驗260卷次未簽名,以及一例汙損、破壞答題卷,未簽名將依照違規處理辦法第12條,汙損定位點則將依第13條規定均扣減一級分。

由於今年學測、分科測驗新增考生簽名欄,年初學測高達5677人未簽名讓大考中心備受抨擊,周兆民說,今年學測達68萬8969卷次,未簽名卷次約占0.84%;分科測驗則為10萬4649卷次,未簽名卷次占0.25%,比例已經下降不少。

周兆民也說,大考中心也於分科測驗時新增五項措施提醒考生務必簽名,包括座位標示單、應試有效證件上均用文字提醒,考生進入考場後,黑板正中央也有貼上簽名提醒告示。由於監試人員需查核考生身份,考生拉下口罩核對身份時只要微微抬頭,就能看到考生名冊背面的簽名提醒。

周兆民也說,針對112學年學測,大考中心也會再做加強。初步想法將發給監試人員兩張小卡,一張小卡提醒考生翻到第一頁查核有無簽名;若無,再遞出第二張小卡提醒,希望在不出聲、不干擾思緒的狀況下提醒考生,但目前僅為初步想法,要再和考分區討論。

大考中心委員會今天亦對部分違規樣態進行討論。違規樣態中,2名考生於考試開始鈴響前便動筆在答題卷欄位上簽名,依規定被扣3級分。但有委員求情,考生可能一時緊張便未注意鈴響就先動筆,但簽名並非違規作弊等重大情事,也是為了符合大考中心規定,如此便扣三級分對考生懲罰有些過重。

周兆民則表示,考生於開始鈴響前就簽名共有2案,都經監試人員發現後就停筆。但考生一旦先動筆,就很難判定是否有先答題,但未來會再討論、權衡扣分輕重。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

數甲考題惹怒學生!大考中心慘被刷1星 主任變「遊戲王卡」酸爆

整理包/111升大學首屆「分科測驗」 7科完整試題與解答

分科測驗/史上最難!計算多、實驗素養題吃重 物理大考中心官方答案出爐

分科測驗/結合生活薯條荒、缺蛋都出現 圖表考基本工資…公民科試題與解答

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。