快訊

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

南一中學生上台大物理系 不追求高薪:喜不喜歡最重要

台南一中應屆畢業生劉翃瑋追求自己喜歡的事,上台大物理系。圖/劉翃瑋提供
台南一中應屆畢業生劉翃瑋追求自己喜歡的事,上台大物理系。圖/劉翃瑋提供

南一中應屆畢業生劉翃瑋愛探索,在解題過程中喜歡上物理,也找到目標,高二錄取物奧選訓營,雖未能成為國手,但憑著努力,深入探究物理,高三獲得能力競賽物理科全國3等獎,並透過特殊選才錄取台大物理系。

愛探索的劉翃瑋說,之前對電機、物理都有興趣,多方面探索,因電機方面,只要能找到材料,就能動手做,而在物理方面,卻有在預測機制的感覺,也是自己所喜歡及想追求的,因此喜歡上物理。高一去參加能力競賽,也發現物理成績最好,進而立定往物理發展的的目標。

高一參加物奧選訓營,但複試被刷下,自己沒有放棄,加強物理方面的學習,包含自修大學相關原文書、到成功大學修電磁學等,高二參加物奧選訓營選拔並通過複選,並進入決選營,但未當選國手,卻也是最好的學習經驗。高三參加教育部學科能力競賽,獲物理科3等獎。

在畢業前,劉翃瑋到成大光電所做獨立研究,探究雷射半導體,最近自修普化,並將參加台大學分認證考試,在上大學前為自己的學習做好增能的準備。

劉翃瑋表示,許多人都去讀熱門科系,電機、資工都很搶手,自己的個性不在追求高薪,而是「我喜不喜歡」最重要,因自己喜歡物理,而讀物理系也不至於找不到工作,就做自己最喜歡做的事。

台大 南一中

延伸閱讀

未來手機與鏡頭能變薄 成大研發新材料厚度僅千分之一

獨/台電降壓卻稱「必然物理現象」 專家:不是違規就是說謊

山東81歲退休師直播教物理 40萬人追更登熱搜

物理吟遊詩人!音樂家用豎琴「奏」爆《艾爾登法環》惡兆妖鬼 要不要來首安可曲?

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

不只私立大學要「瘦身」 少子化已燒到公校

大學分發入學昨放榜,不僅多所私校招不滿,部分公立大學,甚至是頂尖大學也有缺額。教育團體提醒,公立大學普遍缺乏憂患意識,如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。